侃如书院开展“访谈乡村教师·聆听最美故事”社会实践活动-青岛职业技术学院
院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
侃如书院开展“访谈乡村教师·聆听最美故事”社会实践活动
发布日期:2018-02-12 20:48:50    来源:文/教育学院 滕川 刘婷婷(学生)图/教育学院 王文娣(学生)    点击次数:

与“全国最美乡村教师”薛跃娥老师合影

访谈即墨市三里庄小太阳幼儿园老师

访谈菏泽市定陶区留守儿童学校老师

访谈泰安市肥城市边院镇中心幼儿园老师

访谈即墨市通济街道圈子村通济温馨幼儿园老师

1月24日至2月11日,侃如书院“访谈乡村教师”社会实践团队继夏季学期进行乡村教师现状调研后,继续开展“访谈乡村教师·聆听最美故事”社会实践活动。团队成员赴山东省菏泽市定陶区留守儿童学校、济宁市泗水县职业中专、聊城市高唐县赵寨子小学、德州市临邑县临南镇幼儿园、临沂市蒙阴县大风车艺术幼儿园、青岛即墨市三里庄小太阳幼儿园、青岛即墨市移风店镇太祉庄小学等15所乡村学校,与当地教师进行访谈,聆听他们背后的感人故事。

寻访过程中,团队成员有幸采访到青岛市黄岛区嘉陵江路小学“全国最美乡村教师”薛跃娥。薛老师从教30多年,最开始在东山小学任教的3年里,没有拿到一分工资,但希望孩子通过学习走出大山的愿望支撑着她一路坚持下来。有太多的人说她傻,然而薛老师说:“成功的路上从来都不拥挤,因为坚持下来的人不多,坚持做对别人对社会好的事,认准了就要走下去,那些曾经说我傻的人现在都变成了认同和敬佩我的人。没有人能随随便便成功。”在采访中同学们感动于薛老师一家常年对春蕾女童的资助,感动于她为了给重名孩子查阅中考成绩申诉7次从而改变孩子一生的执着,感动于她谈到孩子那份溢于言表、发自真心的欢喜,感动于她对教育事业的坚守和对讲台的迷恋。薛老师说:“我的梦想就是成为一个受欢迎的小学老师”,她的梦想就这样在30年的努力下从山沟沟里变成了现实。当被问及对年轻学生有什么建议时,薛老师说:“要坚持,认真做好每一件事,成功就是自然而然来的东西;要善良,多为别人着想,这样自己也会活得安心和开心。”

在整个访谈的过程中,像薛跃娥老师这样让人感动的故事,催人奋进的话语太多太多,团队成员带着满满的感动和力量,反思着自己的过往、激励着自己的未来。“关爱乡村教师”团队将在整个冬季学期继续访谈活动,开学后整理并宣讲收集到的故事,让更多同学通过这些鲜活感人的故事获得成长的力量。

(责任编辑 曹立堃)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555