党委书记王金生为党员干部上“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课
发布日期:2019-11-06 21:23:29    来源:文/学院“不忘初心、牢记使命”主题教育领导小组办公室刘颖 图/宣传部 钟斌    点击次数:

党委书记王金生为学院党员干部上党课

党课现场

学院党员干部认真聆听

11月5日上午,根据学院“不忘初心、牢记使命”主题教育安排,党委书记王金生在报告厅为学院党员干部上主题教育专题党课。市委主题教育第六巡回指导组副组长、市财政局二级巡视员王春芳,市委主题教育第六巡回指导组联络员、市委组织部干部信息处干部栾帅出席党课现场。党课由党委副书记刘甲珉主持。

王金生以《以担当诠释初心,以实干践行使命,努力培养担当民族复兴大任的时代新人》为题,从“什么是共产党人的初心和使命”“为什么要不忘初心、牢记使命”和“围绕不忘初心、牢记使命我们的责任和担当”三个问题展开。王金生指出,要始终牢记教育者的初心和使命要凝聚在立德树人根本任务上,要始终坚持中国共产党的领导,坚决维护党中央的权威,全院上下要切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”。

王金生在党课中列举了时代楷模黄大年、两弹元勋郭永怀、共和国勋章获得者黄旭华等先进人物的事迹,以红军在极端困难情况下完成的长征战略大转移、习近平总书记始终牢记初心为民做实事的例子,讲述了不忘初心、牢记使命的重要意义。一是坚守初心、牢记使命,才能坚定理想信念;二是坚守初心、牢记使命,才能始终坚守正确路线;三是坚守初心、牢记使命,才能始终保持以人民为中心的发展理念;四是坚守初心、牢记使命,才能始终保持奋斗精神;五是坚守初心、牢记使命,才能知敬畏守底线。

王金生指出,围绕“不忘初心、牢记使命”这一主题,要从四个方面具体着力:一是突出政治建设,确保党对学校工作的绝对领导;二是筑牢理想信念,以担当诠释初心;三是提升素质能力,以实干践行使命;四是敢于担当作为,勇于挑重担。他结合学院工作实际和在主题教育中的调研成果,强调学院在今后的工作中要结合双高校建设,提高标准找差距,放大坐标看不足,要重点关注学院的短板,特别是学院在办学条件建设、高水平专业群建设、高层次领军师资建设、干部队伍建设以及教学科研高水平成果等方面还存在不足。

王金生要求,全院上下要针对发现的问题和不足,着力从四个方面进行整改:一是围绕中国特色高水平院校、高水平专业建设标准,制订《学院三年发展规划(2020-2022)》,全面对接一流标准,办一流高职院校;二是围绕育训并举,形成校地融合典型样本;三是,坚持“立德树人”的根本任务和高质量发展主线,建设极具“内涵、质量、特色”的高水平专业(群);四是围绕“课程思政”,打造学院红色发展引擎。

王金生强调,高校承担着培养社会主义合格建设者和接班人的重任,要不忘初心,牢记使命,充分发挥基层党组织的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,团结带领广大干部职工保持蓬勃向上、奋发有为的士气,保持攻坚克难、敢为人先的勇气,保持干事创业、争创一流的锐气,咬定目标不动摇,只争朝夕不懈怠,以不断取得的新业绩,开创事业发展的新局面。

此次主题教育专题党课也是学院党委理论学习中心组(扩大)第13次集中学习,全院处级以上党员干部、党支部书记及2019年下半年学生党员发展对象共200人参加专题学习。

(责任编辑 董雷萍)