学校举办党的十九届四中全会精神处级干部专题学习班
发布日期:2020-01-12 21:01:06    来源:宣传部 文/胡岳潭 孙艳泽 图/钟斌    点击次数:

党委书记王金生作《坚定制度自信,强化使命担当,以新作为开启高质量发展新征程》专题辅导报告

与会人员认真聆听辅导报告

第一组学习现场

第二组学习现场

第三组学习现场

第四组学习现场

第五组学习现场

第六组学习现场

第七组学习现场

第二组代表常中华发言

第七组代表乔璐发言

为深入学习贯彻党的十九届四中全会精神,根据中央部署和省委、市委要求,1月3日至4日、1月10日,学校举办党的十九届四中全会精神处级干部专题学习班。党委书记王金生作专题辅导报告,并对学习班进行了全程指导。院领导刘甲珉、薛玉平、刘伟、邢广陆、孔宪思出席专题辅导报告会。党委副书记刘甲珉主持专题辅导报告会和大会交流研讨,参加了分组讨论。纪委书记刘伟全程参加了学习班。学校处级以上干部参加了专题学习班学习。

学校党委高度重视此次专题学习班,经过精心策划与周密安排,制定了《中共青岛职业技术学院委员会党的十九届四中全会精神处级干部专题学习班学习方案》,明确了学习内容、形式和要求。此次专题学习班按照专题辅导报告、集中学习、小组交流、大会研讨总结等四个阶段,分7个小组进行。

王金生在综合楼会议室为党的十九届四中全会精神处级干部专题学习班作《坚定制度自信,强化使命担当,以新作为开启高质量发展新征程》专题辅导报告。报告中,王金生以深入浅出的语言、生动翔实的案例,对学懂弄通做实党的十九届四中全会精神进行了重点辅导。他强调,要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,要牢记13个“坚持和完善”,深入学习,深入思考,深入实践,进一步增强“四个意识”,坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护,始终坚定正确的政治方向。

王金生结合学校实际,从四个方面对学校主动服务国家战略,努力办好人民满意的教育进行了深度阐述。一是优化治理体系,提升治理能力。要通过改进、完善、优化管理制度、工作体制机制、廉政建设制度、考核评价制度,切实加强制度建设;要通过二级办学改革、人事制度改革、教学与课程改革、课程思政建设、办学体制与模式改革,持续深化教育教学综合改革。二是完善条件建设,提升保障水平。要通过加强党的建设、文化建设、师资队伍建设、平台建设、校舍建设等完善办学条件,持续提升保障水平。三是深化专业内涵,提升服务能力。要进一步推进国家级高水平专业群、省级优质专业群、市级重点专业群建设,完善专业与产业对接机制、学校与企业协同育人机制,深化专业标准化、规范化建设,以专业评价与质量、专业特色与文化,实现独具“青岛职院”专业内涵的高质量发展。四是加强作风建设,提升思想方法和工作方法。要坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想提升思想方法、改造工作方法,理论联系实际、密切联系群众、加强调查研究、坚持问题导向,依托于“搞活一座城”的青岛实践,以服务青岛的“国家战略”和青岛15个攻势为任务,激发学校教育事业发展活力。王金生强调,学校处级以上领导干部要结合学校和分管工作实际,主动检视问题、找准差距,将学习作为干事创业的基本功和必修课,练就过硬本领,攻坚克难、直面挑战、躬身入局,激发创新思维,勇于探索、敢于实践,扎实推进工作,将工作落到实处、干出实效,严谨工作作风,树立红线思维、明确底线思维、增强纪律意识,在攻坚克难中提升能力、在学习工作中提升境界、在反思批评中提升格局。

学习期间,各小组学员以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习党的十九届四中全会精神,重点深入学习领会了习近平总书记在全会上的工作报告和重要讲话,学习《中共中央关于坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化若干重大问题的决定》等辅导读本。

小组讨论环节,王金生和刘甲珉逐一参加了7个小组的交流研讨,并结合学习情况和工作实际进行了有针对性指导。参加学习班的每位学员都进行了交流发言,分别对照贯彻落实党的十九届四中全会精神、坚持和完善中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化主题,主动把工作摆进去、把职责摆进去,结合实际谈认识,敞开思路、畅所欲言、相互启发,达到了以学促知、以知促行的效果。大会研讨交流环节,范德辉、常中华、吕海金、朱丽敏、刘建东、韩煜、乔璐先后代表7个学习小组进行了总结发言,结合学校和岗位工作实际,谈认识体会,提出下一步工作打算。

王金生作总结点评。他指出,此次专题学习班呈现学习方式好、组织方式好、学习效果好三个特点。他强调,全校上下要积极响应全会号召,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,坚定信心,保持定力,锐意进取,开拓创新,统筹抓好当前各项工作的推进落实,做好明年工作的研究谋划,为推进学院各项事业向前发展而不懈努力,为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦而努力奋斗!(责任编辑 孙艳泽)

青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
鲁ICP备17008831号-1 鲁公网安备 37021002000064