院长信箱     校友网     网站导航     ENGLISH     邮箱入口
发布日期:2021-10-18 16:49:27    来源:文/工业互联网学院 徐占鹏 修娜 图/工业互联网学院 包燕    点击次数:

我校副院长邢广陆致辞

青岛市科协党组成员、副主席柳本才致辞

中国石油大学教授曹绍华代表裁判致辞

开幕式现场

参赛队入场

我校工业互联网学院代表队获得大赛第一名

10月15日上午,第七届青岛市大学生科技节暨工业互联网职业技能创新大赛在我校举行。青岛市科协党组成员、副主席柳本才,青岛市科协科普部部长解玲,海尔卡奥斯产教融合生态平台总经理任学良,我校副院长邢广陆、工业互联网学院院长常中华出席开幕式。

邢广陆在致辞中表示,学校自去年与海尔卡奥斯携手成立工业互联网学院以来在师资培训、教材建设、联合科研等方面开展了相关合作并取得一定成绩。学校将紧密围绕青岛市实施的工业互联网攻坚行动总体部署,以打造工业互联网人才集聚高地为目标,以加快高端工业互联网人才集聚为重点,运用平台化、市场化、生态化思维,实施更加积极开放的人才政策,优化人才创新创业发展环境,促进人才链与产业链、资金链、技术链融合发展,为打造工业互联网之都提供强有力的人才智力支撑。

此次大赛的举办是贯彻落实教育部、山东省人民政府《关于整省推进提质培优建设职业教育创新发展高地的意见》的行动之一,为大学生成长成才搭建平台,全面推进产教融合、校企合作,助力青岛市打造世界工业互联网之都和对接“高端制造业+人工智能”攻势,为我市选拔符合工业互联网产业需求的创新型复合人才,促进了工业互联网人才培养交流合作,提升了工业互联网创新能力,推动了工业互联网应用人才的培养。

此次大赛以工业企业工业互联网转型场景下的工业装备上云业务场景为案例,基于工业互联网网络运维综合实训台,结合智能制造技术应用和工业互联网技术,考核选手在工业互联网边缘设备硬件连接、数据采集并接入IOT云平台,实现设备数据上云及可视化展示、数据边缘计算、PLC编程调试、人机界面(触摸屏)组态等技能。对接工业互联网先进技术,引导高职学校工业互联网相关技术应用的专业建设,提升师资队伍的专业能力和技术服务水平,推进以学生为主体的理实一体化教学实践,弘扬工匠精神,提高人才培养质量。每支参赛队伍由3人组成。比赛现场,各个参赛队伍在规定的2.5小时内完成比赛任务,由三位评审裁判根据评分标准进行现场评分,现场气氛热烈而又紧张。最终比赛评选出一等奖1个,二等奖2个,三等奖3个。我校代表队获得了大赛第一名。

比赛吸引了青岛滨海学院、青岛酒店管理职业技术学院、青岛工程职业学院、青岛港湾职业技术学院等多所高职学校参加。我校作为承办方对此次比赛进行了周密的安排,精心组织每一个环节,确保了大赛的顺利进行,圆满完成了比赛的各项工作。

(责任编辑 孙艳泽)

青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
鲁ICP备17008831号-1