院长信箱     校友网     网站导航     ENGLISH     邮箱入口    
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
学校举办思想政治理论课课堂效能提升教学研讨会
发布日期:2021-12-03 18:58:55    来源:文/马克思主义学院 王洪娇 图/宣传部 钟斌马 克思主义学院 郑娇    

校领导出席研讨会并讲话

思想政治理论课课堂效能提升教学研讨交流

会议现场

党委书记王金生,院长秦青松现场调研马克思主义学院办公场所


为贯彻中共中央办公厅印发的《关于加强新时代马克思主义学院建设的意见》文件精神,落实立德树人根本任务,12月2日下午,学校在图书馆二楼西厅举办了思想政治理论课课堂效能提升教学研讨会。党委书记王金生,党委副书记、院长秦青松出席并讲话。党委副书记邢广陆主持研讨会。

此次会议是学校思想政治教育工作领导小组召开的一次专题会议,也是党委班子成员深入马克思主义学院召开的一次现场办公会。研讨会上,马克思主义学院副院长郑萍萍代表马克思主义学院就“思想政治理论课课堂效能提升”工作作全面汇报。马克思主义学院教师、各二级院部党总支书记代表作发言。各相关职能部门负责人现场就思政课建设过程中的困难和问题进行了现场协调解决。

王金生代表学校党委充分肯定了马克思主义学院取得的成绩以及召开专题研讨会的意义。他指出,思政课是落实立德树人任务的关键课程、主渠道、主阵地,学校党委高度重视思想政治理论课建设,在机构设置、课程建设、师资配备、师资培训、职称评聘、经费配备、绩效发放等方面创造条件,搭建平台。他鼓励马克思主义学院稳抓稳打,特色发展,对于发展中的问题和困难,各部门要协同有效解决,确保思政课教学工作顺利开展。

王金生就马克思主义学院建设及思政课程建设提出了具体要求。一是马克思主义学院和各二级学院党总支要加强政治建设。认真学好百年党史的总结和党的十九届六中全会精神,努力增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,真正做到让习近平新时代中国特色社会主义思想“进教材、进课堂、进头脑”。二是加强队伍建设。当前思政课教师队伍数量要足、专业素质要高,要在培训、学习上不断加强,将走出去到红色基地、重点高校思政教育基地学习与每周集体学和个人自学相结合,培养优良的师德师风。三是加强课程建设。思政课建设要在课堂效能上下细功夫,提高思政课教学效果。在教学改革中,要坚持目标导向,问题导向和效果导向,教学主体上马克思主义学院要注重与各二级学院相结合,思政课教师要与辅导员相结合,专兼职思政课教师相结合;教学设计上要注重与青岛当地特色文化和与时代发展相结合,用好教育教学基地,深入研究,做出特色,在上好思政课的同时,解决好学生学习、生活、就业等实际问题。

研讨会上,秦青松按照以学生为中心的理念,从受教育者视角提出了增强思政课课堂效能的方式方法。他指出,对于思政课建设过程中的困难和问题,各部门要积极拿出方案,积极协调解决。邢广陆在主持时表示,希望马克思主义学院和各部门全面落实会议精神,提升思政课课堂效能。各部门、各专业同向同行,引导学生爱党、爱国、爱社会主义的政治认同、思想认同和情感认同。

会后,王金生、秦青松现场调研了马克思主义学院办公场所,结合思想政治理论课建设提出了具体要求。

组织部、宣传部、教师工作部、学生工作部、教务处、质量管理办公室等部门负责人,各二级院部党总支书记,马克思主义学院班子成员、专兼职思想政治理论课教师代表参加了研讨会。

(责任编辑 郭洁琳)

热点文章

青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1

鲁公网安备 37021002000064