院长信箱     网站导航     ENGLISH     邮箱入口    
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  重要新闻  >>  正文
学校召开教学工作专题会
发布日期:2022-11-30 21:57:16    来源:文/教务处 刘凤 图/宣传部 钟斌    

党委书记王金生讲话

院长秦青松主持会议

副院长乔璐作2022年教学工作总结

会议现场


为深入学习贯彻党的二十大精神,完善人才战略布局,适应新时代职业教育高质量发展的新要求,11月29日下午,学校在厚德楼1002会议室召开2022年度教学工作专题会。党委书记王金生,党委副书记、院长秦青松,副院长乔璐出席会议,教务处、质量管理中心、人事处等部门负责人及各二级学院院长、教学副院长、教研室主任参加会议。会议由秦青松主持。

会上,海尔学院、旅游学院、艺术学院负责人分别作了工作交流,乔璐系统地进行了2022年教学工作总结,并就存在的问题和下一步改进措施提出工作要求。

王金生以《深入贯彻二十大精神,深化教学改革,扎实提高教学质量》为主题作讲话。他指出,党委研究确定召开教学工作专题会就是要进一步明确教学工作中心地位,聚焦“三教”改革与课堂教学,坚持目标导向和问题导向,不断提升教学工作成效与人才培养质量。

王金生结合学习贯彻党的二十大精神,主要从领会贯彻习近平总书记关于教育、人才与青年要求的重要论述,深入落实职业教育、高等教育、继续教育“三教”协同发展和推进职普融合、产教融合,科教融汇“三融”方面提出了具体要求:一方面要深化“三教”改革,提高课堂实效和人才培养质量。学校近期制发《教学改革行动方案(2022-2025)》《高效课堂标准(试行)》等文件,固长板补短板,充分发挥课堂教学注重落实立德树人任务、教法改革、现代信息技术教学手段运用、双师型教师队伍建设等方面的优势,努力克服解决“以学生为中心”的教学思想不牢固、个别教学内容较陈旧跟不上时代的步伐、信息化教学手段的运用不均衡、教学环境有待改善等方面的问题,努力提升课堂教学质量。另一方面要明确下一步教学工作方向、目标与任务。一要与中华优秀传统文化相结合,与时代的进步、产业专业的发展相结合,突出以学生为中心的教学思想与方法,以德为先、突出技能,重视学生爱学习、会学习能力的培养,养成终身学习的良好习惯;二要打造智慧课堂与高效课堂,优化教学方法,注重师生互动,以学生的学习和情感体验为出发点设计课堂教学,增强课堂智慧化与育人成效;三要坚持科教融汇,在教学中做科研、科研中教学,教研科研充分融合,改进人才培养模式,提高人才培养质量;四要坚持融合化发展,深化产教融合,切实抓好生产性实训基地建设,专业群深度融入产业群;五要加强教材建设,把政治标准放在第一位,既要注重编写、选用教材的质量,又要注重活页教材、工作手册式教材等新型教材的建设开发;六要加强教师队伍建设,既注重高层次人才的引进、兼职产业教授的聘用,又要注重教师的学习与培养,不断浓厚教科研氛围,提升教师队伍质量。

秦青松在主持会议时指出,此次教学工作专题会议的召开,进一步统一了思想凝聚了共识,明确了不断提升学校教学质量的工作思路和具体举措,全校上下要坚持“三化”发展战略,深入推进“三教”改革,凸显职业教育类型特征,努力建设国内一流高等职业院校。

(责任编辑 曹立堃)

热点文章

青岛职业技术学院
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1

鲁公网安备 37021002000064