院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
参观崂山书院,学习感恩礼
发布日期:2017-08-12 20:42:05    来源:教育学院 文/张婉茹 图/徐佳华    点击次数:

近日,在青岛开展社会实践活动的侃如公社成员分两批参观了青岛市崂山书院。

崂山书院虽然是以企业的形式在运作但是在传统文化的宣传、推广、研究等方面都有自己的特点。进入崂山书院,同学们就被崂山书院里的徽派建筑吸引,这些徽派建筑都有200多年的历史,是从安徽地区移植过来,为崂山书院带来浓浓的传统风格,营造了安静、祥和的文化氛围。崂山书院中包含主题馆、国学馆等10个主题馆,侃如公社成员重点参观了国学馆和国粹民俗馆。

在国学馆中,同学们观看并学习了感恩礼,儿女对父母,学生对老师以鞠躬的形式行感恩礼,感谢父母的养育之恩,感谢老师的教导之恩,通过这样的方式唤醒大家的感恩之心、敬畏之心。在国粹民俗馆中,同学们观看了陶艺、脸谱等我国传统的民族技艺。

参观结束后,同学们与指导教师开展了讨论。大家纷纷表示崂山书院作为商业化运作的书院无论从环境的设计、室内的布局还是主题活动等方面都值得大家借鉴和学习。同样都是以发扬传统文化为基调,侃如书院在氛围营造上也要注重营造传统文化的氛围,在活动设计上,除了课程设计和侃如书院已有的特色活动,也可以借鉴崂山书院的理念,开展拜师、感恩、民俗体验等活动,让书院的同学们能够对传统文化有更深层次的理解。

(责任编辑 董雷萍)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555