院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
侃如公社古乐团开展传统文化宣讲活动
发布日期:2017-12-06 19:12:58    来源:教育学院 文/黄京文(学生) 图/周亚文(学生)    点击次数:

古筝演奏“阳关三叠”

颂唱《游子吟》

舞蹈《阳关三叠》

牛云龙老师点评

12月4日,侃如公社的古乐团在比邻楼阶梯教室开展了传统文化宣讲活动。活动旨在通过对四首诗词的诠释,向同学们展示优秀传统文化的魅力。

此次宣讲活动的四首词分别是岳飞的《满江红·怒发冲冠》、李白的《关山月》、王维的《阳光三叠》和孟郊的《游子吟》。古乐团将舞蹈、书法、演奏、朗诵和演唱相融合演绎和诠释了古诗词的悲壮、含蓄和柔美。

宣讲展示结束后,侃如书院的党员导师牛云龙,就展示的四首诗词的创作背景作了进一步的讲解和点评,他表示,四首诗词每一首都蕴含浓浓的情感,从精忠报国的爱国心,到对家乡的思念,再到劝君共进一杯酒的友情,最后落脚于人间最真挚的亲情。诗的内容和格调也展现了当时我国社会政治和经济状况;作为当代大学生既要有“谁言寸草心,报得三春晖”的孝心,也要有“仰天长啸,壮怀激烈”的爱国情怀,更要从现在开始将“莫等闲,白了少年头”长记在心。

此次优秀传统文化宣讲是侃如公社成立以后的重要品牌活动,今后侃如公社将通过读书会、宣讲会等形式让党员导师能够深入对学生的指导,通过不同的形式和内容加强党员导师对学生思想的引领。

(责任编辑 董雷萍)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555