院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
学院邀请“核武老人”魏世杰来院作“红动青职”专题讲座
发布日期:2018-06-10 20:45:06    来源:文/图 组织部 王国华    点击次数:

魏世杰为我院师生作讲座

讲座现场

6月7日下午,“全国最美老有所为人物”“核武老人”魏世杰,来院作题为《原子弹的故事》专题讲座,师生党员及入党积极分子共350多人聆听了讲座。

报告中,魏世杰根据自己的亲身经历向大家讲述了“两弹一星”发射背后鲜为人知的故事,生动形象地再现了国家在“两弹一星”时期艰难的摸索前进过程,同时分享了自己退休后的生活。他讲述自己的上半生是“核武老人”,为国奉献青春,面对生命危险,没有退却,没有当国家的逃兵;下半生是“倒霉老头”,为家照顾3名重病亲人,也没有退却,挑起了家庭的重担,没有当家庭的逃兵。魏世杰感叹:“苦才是人生的真谛,没有经历过挫折的人不会懂得荆棘后的坦然,没有被暴风雨淋过、痛过,不会懂得晴日重现的温暖。”魏世杰的一生跌宕起伏、然而他面对挫折的坚韧精神使他走出了自己的风采,更感动了在场师生。报告会气氛热烈、全场掌声经久不息。同学们纷纷表示一定要学习魏老师在工作中不惧艰难、锐意进取的工作精神,学习他积极面对生活困难、不离不弃照顾重病亲人的乐观精神,学习他不忘初心、牢记使命,倾情科普创作,传播科普知识的奉献精神。以一名共产党员的标准严格要求自己,把握大学的宝贵时间,做好准备。

魏世杰,是我国“两弹一星”科技专家,曾参加过原子弹、氢弹、导弹核武器的研究工作,有17项科研成果获国家重大科技成果奖,;他还是知名科普作家,著有《原子演义》《现代兵器》《神奇的火箭与航天》《星星的秘密》等10余种作品。退休后,他坚强地面对和正视家庭的困难,热心科普宣传和公益事业,先后到学校、企业、部队、机关义务演讲450多场,宣传科学发展理念和“两弹一星”的爱国主义精神,听众达40多万人,被授予全国关心下一代先进工作者,全国退休干部先进个人、山东省优秀共产党员,入选2013年“感动青岛十佳人物”,2015年1月,获“全国最美老有所为人物”称号,2015年12月,获“山东省道德模范”称号。

(责任编辑 胡岳潭)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555