艺术学院开展“一剪之趣夺神功传统文化永流传”社团实践活动-青岛职业技术学院
院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
艺术学院开展“一剪之趣夺神功传统文化永流传”社团实践活动
发布日期:2018-08-09 20:53:31    来源:艺术学院 文/ 王媛(学生) 图/ 李雅洁(学生)    点击次数:

与老师交流剪纸艺术

志愿者动手操作

刘运金教师剪纸作品

合影

近日,艺术学院志愿者协会“青之印”团队来到民间剪纸艺术家刘运金家中开展社团实践活动。

活动中,刘运金首先讲述她从事剪纸的经历。她从五岁接触剪纸,就此培养了自己的兴趣爱好,在学习技艺中摸索、探究、理论联系实际,经过多年的苦心钻研,终形成独具特色的剪纸艺术风格。她已在多项剪纸大赛中获奖,她的作品题材广泛,剪法细腻,栩栩如生,受到青岛地区父老乡亲的欢迎。随后,她给社员们准备了剪纸用的宣纸和剪刀,手把手教他们剪纸的技巧:如何剪的顺畅、怎样剪的更生动、以及剪纸要从左到右、由小到大、由里到外、由细到粗、由繁到简、必须剪断、不能手撕等技巧。社员们完成自己的作品后,刘运金对社员们的作品也给予了点评。

此次的社会实践,社团成员更加了解了剪纸这项非遗文化的悠久历史和深厚的艺术底蕴,也从剪纸传承人身上看到了对艺术的执着与热爱。

(责任编辑 胡岳潭)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555