院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  综合新闻  >>  正文
生物与化工学院举办知行讲堂系列讲座
发布日期:2019-06-14 17:12:30    来源:文/生物与化工学院 邵长婷 赵晓丽 张弭霈(学生) 图/生物与化工学院 赵晓丽 张平(学生)    点击次数:

知行讲堂系列讲座之“茶的制作与开发”讲座现场

知行讲堂系列讲座之“诗词中的中国文化发展脉络”讲座现场

6月11日,生物与化工学院组织开展知行讲堂系列讲座。

在“茶的制作与开发”讲座中,生物与化工学院教师祝边疆从茶的功效、分类、制作与开发四个方面内容的展开,从茶的功效及有益成分入手,详细讲解了茶的分类和制作方法及发展前景。讲座现场,祝边疆与同学们分享了自主研发的茶叶,师生一起品茶、聊茶,现场氛围热烈,茶香四溢。

在“诗词中的中国文化发展脉络”讲座中,生物与化工学院教师田鑫以纪录片《大明宫》的主题曲及撒切尔夫人关于超级大国论述引出主题,通过影视作品介绍了日、韩两国的传统文化现状,阐述了继承和发扬中华优秀传统文化的必然性和迫切性。田鑫还通过《秦风·无衣》《大风歌》《重赠卢谌》《塞下曲》《采桑子》五首诗歌,讲述了中国文化的发展变迁,并从历史发展的角度,阐明了中国文化实现伟大复兴的必然趋势。

知行讲堂系列讲座,有助于加深学生对中华优秀传统文化理解,增强学生的文化自信,厚植学生的文化底蕴。

(责任编辑 孙艳泽)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555