院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
齐鲁晚报:关爱留守儿童,青岛“小马支教”全国大赛夺金奖
发布日期:2016-12-06 14:48:14    来源:齐鲁晚报    点击次数:

齐鲁晚报:关爱留守儿童,青岛“小马支教”全国大赛夺金奖

http://news.qlwb.com.cn/2016/1206/798583.shtml

齐鲁晚报讯 5日是第31个“国际志愿者日”,在第三届中国青年志愿服务项目大赛中,“用爱为留守儿童插上七彩翅膀”——小马支教公益教育项目获得金奖。

由团市委、市青年志愿者协会选派“用爱为留守儿童插上七彩翅膀”——小马支教公益教育项目团队来自于青岛职业技术学院。都当同学还在宿舍睡觉或玩电脑时,“小马支教”的志愿者们已经收拾好行囊出门,站上了讲堂,给留守儿童和新市民子女上课。每周他们都会组织支教活动,以流动艺术课堂的形式为孩子们做艺术启蒙教育。

来自青职学院商学院会计专业的志愿者王萌萌有着在贵州西流水小学支教三个月的经历。她说,最初入学时,她对大学生活规划很单一:在教室、宿舍、图书馆之间穿梭,简简单单过好学生的三年。但随着越来越多地参与到学校的志愿者活动、爱心募捐活动中,她强烈感受到,只闷头学习是不够的,要向外界奉献自己的爱心和力量,这样才能让青春发光发亮。来自学前教育专业的志愿者霍晨曦还带队完成了“小马支教”之“七彩假期”活动,带领同学们发挥音乐、美术、科技等特长,为黄岛某社区的留守儿童、贫困儿童等带去丰富多彩的夏令营活动。

“小马支教”的带队老师高真告诉记者,“小马支教”团队将淘汰甄别制度贯穿于志愿者招募培训的全过程。首先,学生要符合选拔招募的基本条件,比如身体状况良好、有一定的人际关系处理能力、有较强的独立生活能力、有较强的团队意识、学习成绩良好等;随后,报名的同学要参加团委集中组织的笔试、面试、心理筛查及体检;经过上述选拔成为志愿者的同学并不能就此一劳永逸,他们还要利用课余时间参加为期两个月、大约16学时的培训。培训内容包括教学法、教育心理学、少儿活动设计等与支教工作密切相关的知识和技能;志愿者要定期参与学院周边的常规支教活动,通过实践不断进行自我提升,在这个过程中淘汰甄别制依然发挥作用;而对于“小马支教”体系中的贵州项目,由于当地条件较为艰苦,赴贵州支教的志愿者也是经由层层选拔历练、优中选优而来的。目前,“小马支教” 2016年参与服务人数达237人,开展服务次数972次,志愿服务总时数4050小时。

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555