院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
青岛日报:实施五年制高职教育贯通培养 构建青岛特色现代职业教育体系——记青岛职业技术学院五年制高职贯通培养改革
发布日期:2016-12-30 10:25:27    来源:青岛日报    点击次数:

青岛日报:实施五年制高职教育贯通培养 构建青岛特色现代职业教育体系——记青岛职业技术学院五年制高职贯通培养改革

http://epaper.dailyqd.com/html/2016-12/27/content_157505.htm

青岛市职业教育五年制贯通培养工作启动仪式在市机关会议中心召开

青岛市高校工委书记、市教育局党委书记、局长邓云锋,青岛市教育局副局长王铨与
青岛职院党委书记王金生、院长覃川共同为青岛职业技术学院应用技术学院揭牌


2002年,青岛职业技术学院与青岛旅游学校、青岛电子学校、青岛华夏职教中心等中职学校开展中高职对口合作,使中职毕业生能够“直通”高职进行学习。2011年,青岛职院与青岛开发区职业中专、青岛商务学校、青岛市化工职业中等专业学校、胶南市高级职业技术学校、胶州市职业教育中心等5所学校9个专业联合开展“三二连读”人才培养工作。2015年,与青岛市教育局共同启动青岛市五年制高职贯通培养改革项目。2016年,青岛职院与黄岛区高职校等15所中职学校开展五年制高职贯通培养……

从上述与中职学校联合开展高素质技术技能人才培养的路径可以看出,青岛职业技术学院作为国家首批示范性高职院校,始终坚持主动发挥引领作用,在如何发挥高职院校高素质技术技能人才培养作用,加快构建青岛特色现代职业教育体系等方面,开展了一系列积极地探索和尝试。2015年,青岛职院与青岛市教育局共同启动了青岛市五年制高职贯通培养改革项目。该项目创新中高职合作模式,抓住顶层设计、人才培养体系设计、师资队伍建设、实训条件建设、社会服务能力提升等关键环节,建立管理组织和机制,实现对高职贯通培养全过程的统筹与管理,使合作有制度,衔接有保障。同时,通过实施四统筹(招生就业统筹、学生管理统筹、教学管理统筹、教师培训及聘任统筹)、五统一(统一教学计划、统一教学大纲、统一教学进度、统一课程体系、统一考核标准),为高素质技术技能型人才培养探寻了有效途径,为全市乃至全省全国现代职教体系建设提供可复制、可推广的经验。

建章立制,健全组织机构

青岛职院与青岛市教育局签订《五年制高职贯通培养试点项目合作框架协议书》,联合成立青岛市五年制贯通培养试点项目工作领导小组,全面加强对试点项目工作的领导。青岛职院与各试点专业所在区市教体局及中职学校共同组建“试点项目”理事会,推进中高职专业建设项目的建设与运转,支持试点项目内学校共享教学资源。此外,经青岛职院党委研究,成立应用技术学院,分别在合作开展试点项目的中职学校加挂“青岛职业技术学院应用技术学院”牌子,统筹试点专业人才培养各个环节工作。

科学规划,完善课程体系设计

青岛职院与15所试点中职学校共同研究出台《五年制高职贯通培养人才培养方案指导性意见》,编制五年制高职贯通培养试点17个首批试点专业的人才培养方案,明确了前三年重点帮助学生建立专业认知感,打好专业基础,将高职阶段的大学英语、思想政治、职业生涯规划等部分公共基础课前置到中职阶段学习,而后两年着重拓宽学生专业面,加强专业核心课程学习,通过实训和顶岗实习提高学生技术能力和水平。通过科学设计教学内容,合理划分教学单元,实现了中高职教学内容融通。

在共同制定人才培养方案基础上,实施五年制贯通培养试点专业教考分离。从中职阶段第三学年开始,每专业每学年至少抽取两门课程,由青岛职院命制试卷,由中高职双方教师共同进行试卷及成绩分析,并提出教学改进意见和建议。

为适应一体化培养要求,更好地倾听中职学校声音,了解学生实际情况,在青岛职院原有教学指导委员会和专业建设指导委员会中,增补中职学校教学和管理人员、职业教育教研室人员及企业行业专家,充分发挥教学指导委员会和专业建设指导委员会作用。

统筹配置,提升教师队伍水平

在制定试点专业人才培养方案时,青岛职院就对五年中各个阶段师资情况进行认真分析研究。针对中职学校缺乏具有高职任职资格教师的问题,青岛职院一方面制定选派教师计划,由学院教师到试点中职学校承担后两年部分教学任务。同时,通过信息化教学手段,让中职学校的学生通过网络资源共享课的方式学习到高职课程,享受到高职教育教学资源。

青岛职院重视中职师资培养工作。为提升试点中职学校教师业务水平,青岛职院建立起三级教师发展培养体系:学院教师发展中心负责进行通识性知识和技能培训,各二级学院负责专业知识和技能培训,教研室开展教学研究、集体备课、评课议课等培训活动……同时,将中职教师培养纳入学院省培、国培项目,提升试点专业教师整体教学水平。

与此同时,青岛职院还与中职学校共同开展教研及数字化教学资源建设工作。青岛职院组建一体化中高职专业教学团队,开展教改课题和科研课题的专题研究。中高职相关专业教师每学期至少组织开展两次教研活动,就教学进度、考核办法、教学质量、师资队伍、学生管理、实训设备共享、校企合作等问题进行研讨。双方以课程为载体,共同开发网络优质资源共享课程,编制优质教材,促进教学方式方法的改革。

协同合作

实施“一体化”学生管理

从试点专业新生入校伊始,青岛职院就将试点专业学生纳入内部管理当中,与中职学校联合开展为期一年的入职教育,将高职教育的理念融入学生成长过程中。同时,建立专业导师制。青岛职院为每个试点专业安排一名兼职专业导师,负责专业导论、职业生涯规划等课程指导和教学工作,并通过定期到中职学校参加班会、举办讲座等方式,了解学生学习及思想情况,协助班主任做好学生的职业生涯规划。同时,青岛职院制定政策,让试点专业学生在高职阶段与学院在校生一样,享有奖励资助、评奖评优等资格。

青岛职院与中职学校定期开展“一体化”学生活动。青岛职院出台《五年制高职贯通培养学生会建设与管理的指导性意见》和《五年制高职贯通培养社团建设与管理办法》,在试点中职学校组织校际学生会之间定期交流活动,共同分享自我服务、自我管理、自我成长的经验,还在试点中职学校成立青岛职院社团联合会分会,部分活动纳入学院统一安排。从第四学年开始,试点专业学生可代表学院参加高职类文艺、体育、职业技能竞赛等各类竞赛活动。

打破窘境

开辟高职教育创新发展之路

青岛职院在全国范围内率先实施中高职五年制一体化改革,同步建立校内外实训基地和设备共享等保障机制,实现了中高职人才培养组织、管理融合,提升了人才培养效率和效益。2016年,五年制高职贯通培养15个中职学校17个试点专业首次招生1118人。许多中职学校试点专业生源得到改善,招生录取分数明显提高。

在莱西等区市设立青岛职业技术学院应用技术学院,打破了当地高等教育资源匮乏的窘境,填补了当地高等教育资源匮乏的空白,为提升当地经济发展综合实力提供更多技术技能人才支撑。

同时,一体化人才培养体系的建立,使中职学生突破了升学的“天花板”,为学生开辟了向上成长的渠道,回应了广大学生及家长迫切希望学生接受更高层次、更高质量教育的要求,增强了广大学生和家长对职业教育的认同感,有利于吸引更多优秀学生投入到职业技术技能学习中来。

中国教育科学研究院聂伟博士认为,青岛职业技术学院充分发挥高职院校的引领带动作用,立足新的城市定位、经济社会发展和人才成长需要,与地方政府携手搭建中高职一体化人才培养立交桥,实现了对中高职贯通培养全过程的统筹与管理,形成了职业教育系统内的集团化运作机制。青岛市高职五年制一体化合作有计划、有制度、有规范、有保障,是中高职合作模式的又一创新,为高素质技术技能型人才培养探寻了新的有效途径,为当地乃至全国现代职教体系建设提供了可供借鉴的有益经验。

.

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555