院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
山东省教育厅:青岛职院“大家庭”新成员报到
发布日期:2017-09-20 13:22:20    来源:山东省教育厅    点击次数:

山东省教育厅:青岛职院“大家庭”新成员报到

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_gzgz/1097603/index.html

学院领导在信息学院参观“中国软件杯”大学生软件设计大赛获得一等奖团队的迎新展示

海尔学院振超班展示科研成果

教育学院雷锋班先锋岗学生志愿者在接待学生家长咨询

青岛职院迎新季盛大开启


9月16日,秋意盎然,伴着朝阳,青岛职业技术学院2017年迎新季盛大开启。在一片青春洋溢的气氛中,来自全国各地的4000余名学子走进青岛职院大门,成为青职“大家庭”的新成员。

作为国家示范高职院校、全国高职院校创新创业示范校、青岛市首批品牌职业院校建设项目,青岛职业技术学院始终把学院一贯倡导的育人精神和教育理念贯穿到迎新季工作中。

志愿服务、助学帮扶凸显人文关怀

为了让新生和新生家长从入学起就感受到青职大家庭的温暖,经招募,此次参与迎新的全院学生志愿者共计300多名。各二级学院一方面传承雷锋精神,纷纷设立学雷锋志愿服务站;此外,党员师生积极参与“党员亮身份”活动,在党委组织部统一要求下,党员志愿者佩戴党徽,通过设立党员示范岗、党员服务站等为新生及家长服务。学院致力于让所有家庭经济困难的学生在大学期间安心学习、愉快生活,落实相关资助政策,从“绿色通道”的设置到“爱心大礼包”的发放,从“爱心超市”物资的免费领取到助学贷款的办理及其他资助方式,都给予了初入校园的特困新生实实在在的帮助。学院领导、各二级学院还将分别召开不同层面新生家长见面会,与学生家长共话教育与培养。

树立职业理念,引领未来发展

青岛职院在迎新期间注重树立职业理念,引领学生关注未来的职业发展,坚定职业信念。迎新报到点各二级学院均结合自身专业设计了独具职业特色的展区,有的还设立了体验区,邀请新生及家长亲身操作。此外,还有学生组织成立家长校园参观团,开展家长校园参观活动;学院划定出“迎新商业区”,鼓励在校生在迎新季自主创业;部分校企合作企业参与到迎新工作中来,现场答疑相关问题。此次迎新日,正值学院“大众创业 万众创新”活动周,学院一方面就创新创业教育进行广泛宣传,一方面通过开放大学生创业孵化基地等在新生中积极开展创新创业教育活动。

融合传统文化,呈现精彩创意

青岛职院重视中华优秀传统文化的育人功能,迎新现场随处可见传统文化元素。图书馆中悬挂着手绘团扇,社团学生着汉服进行茶艺表演,部分新生宿舍钥匙扣上印刻着孔子画像,宿舍欢迎卡中书写着经典励志词句,寓意“入书堂绘大学梦,出府学成君子德”。此外,迎新现场还设置了合影区、留言板、“时光慢递”邮筒等,开展家长与新生入学合影、新生寄语、祝福未来的自己等活动;学院新媒体中心全程参与迎新过程,线上线下答疑互动;学长、学姐结对帮扶新生,有的以“Family Plus”组爸组妈的形式入宿舍帮助指导新生,有的通过馈赠绿植的方式表达对新生的美好祝福。

据悉,青岛职院2017年共录取来自全国18个省、市、自治区的4100多名新生,涉及50个专业。(青岛职业技术学院)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555