院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
青岛日报:更大力度保障“教育优秀”——我市教育、社科专家热议“办好人民满意的教育”
发布日期:2017-11-06 14:19:02    来源:青岛日报    点击次数:

青岛日报:更大力度保障“教育优秀”——我市教育、社科专家热议“办好人民满意的教育”

http://epaper.qingdaonews.com/html/qdrb/20171104/qdrb1138272.html





□青岛日报/青岛观/青报网记者 王沐源

教育是民生之基、国之根本,建设教育强国与民族复兴大业紧密相联。习近平总书记在十九大报告中指出,在提高保障和改善民生水平的系列工作中,要优先发展教育事业,加快教育现代化,办好人民满意的教育。

十九大报告中对教育的“优先”定位,充分体现了我们党对教育工作的重视与关怀。近日,记者采访了我市教育界的党员干部和专家学者,他们围绕落实好十九大精神、办好人民满意的教育,结合青岛实际,谈了自己的理解和认识。

回应人民群众对教育的新期盼新要求

“十九大报告对发展教育事业提出的总要求是建设教育强国,加快教育现代化,办好人民满意的教育。”青岛市政府教育督导室副主任督学林光琳认为,“加快教育现代化,是‘让每个孩子都能享有公平而有质量的教育’的重要途径,教育现代化的指标体系不仅包括硬件达标,还有着更多内容,包括义务教育的优质均衡发展、师资优化、学校教学管理水平的提升、教育体系的不断完善等,这些都反映了‘公平’‘优质’的内涵。”林光琳表示,过去五年,青岛学前三年毛入园率达到98.5%,位居国内前列;所有区市通过“全国义务教育工作基本均衡县”认定,2016年市域内义务教育校际均衡指数位居全国同类城市第一。今后,青岛还将在推进城乡教育现代化、一体化,加快优质教育均衡发展等方面持续发力。

“十九大报告中提出的新时代中国特色社会主义思想和基本方略,以及关于教育工作的重要论述,为我们进一步推进教育改革发展提供了基本遵循和行动指南。”平度市教体局党委书记、局长柴生华表示,广大教育工作者只有主动回应人民群众对教育的新期盼、新要求,全面落实立德树人的根本任务,持续深化教育综合改革,着力促进教育起点公平、教育资源共享、教育服务惠及、教育质量提升,办好老百姓家门口的每一所学校,才能不断提升教育现代化水平,真正做到让人民满意。

青岛第五十八中学校长袁国彬表示,十九大报告中关于教育的论述是坚持从保障和改善民生、维护社会公平正义的高度出发,在对我国教育事业历史方位准确判断的基础上提出的,为进一步推动教育改革发展提供了重要遵循和行动指南,更加坚定了教育工作者加快推进教育现代化、发展更高质量教育的信心和决心。

实现伟大复兴中国梦归根到底要靠人才

十九大报告在“提高保障和改善民生水平,加强和创新社会治理”部分,首先谈到的就是“优先发展教育事业”,强调“建设教育强国是中华民族伟大复兴的基础工程”,这引起了广大教育工作者的强烈共鸣。

袁国彬认为,“优先发展教育事业”回应了广大人民的关切与期待,集中体现了以人民为中心的执政理念,体现了党在国家建设实践中对教育基础作用的深刻认识和高度重视,这个基础工程和中华民族伟大复兴的中国梦紧密相联。

青岛第二中学校长孙先亮认为,十九大报告中有关教育的论述既明确了教育的战略定位和总体发展要求,明确阐释了“为谁培养人”和“培养什么人”的问题,既有面向世界、面向未来、面向现代化的教育格局,又有优先发展教育事业的举措和路径上的系统设计。孙先亮认为,教育是最大的民生,也是最重要的民生,事关孩子的成长和未来前途,也必然关系到家庭的和谐与幸福;站在国家发展的角度,教育对于国家富强和民族兴盛始终具有基础性、全局性和先导性的作用。“任何行业的发展、事业的进步,都要靠优秀人才的支撑,教育不仅提供人才的智力资源支持,同时也对社会道德文明、精神文化、价值追求等都有重要的引导和支持作用;社会主义现代化强国梦想的实现,需要教育强国为基础,在国际社会做负责任的大国,也需要教育承担起培养国际化人才的使命。”孙先亮说。

“国运兴衰,系于教育。教育是民族振兴、社会进步的基石,是提高国民素质、促进人的全面发展的根本途径。”青岛市社科院社会所所长、研究员于淑娥认为,经济发展和社会进步离不开科技,科学技术是第一生产力,科技发展又依赖全民族科学文化水平的提高,其基础也在教育。教育是现代化建设的战略基础,必须把教育摆在优先发展的战略地位。“重视教育就是重视未来,重视教育才能赢得未来。所以说,中华民族伟大复兴的中国梦的实现,归根到底是要靠人才、靠教育。”她说。

从解决“有学上”到解决“上好学”

围绕报告中提出的“办好人民满意的教育”以及“让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”的论述,令人印象深刻。

于淑娥说:“改革开放以来,我国教育事业取得了辉煌成就,已经建成了世界上最大规模的教育体系,各级各类教育的入学率超过了中高收入国家的平均水平,基本解决了‘有学上’的问题。进入新时代,我们教育的根本矛盾是人民群众对更高质量、更加公平教育的需求,与当前教育发展不平衡不充分之间的矛盾,我们的任务就是朝着让孩子们‘上好学’的目标迈进,要为人民群众提供更高质量、更加公平的教育。”她认为,提供更高质量的教育,其核心就是要从片面追求升学率向人的全面发展和素质教育转变;提供更加公平的教育,要从机会的公平向过程和结果的公平转变;提供更加均衡的教育,要求向结构均衡、向城乡一体化改革发展方向转变,补齐短板解决义务教育“农村弱”问题。

孙先亮认为,办好人民满意的教育,就是尊重广大人民群众获得教育的意愿,满足广大人民群众渴望更好教育的需求,体现广大人民群众通过教育实现更好发展的意志。让每个孩子都享有公平而有质量的教育,是中国特色社会主义的必然要求,也是一个国家教育发达水平的重要标志。“公平与质量是相辅相成的。公平是基础,是社会和谐和民生的基本保障;质量是教育的根本,也是现代化强国建设的基础。要在保证公平的原则下,确保教育质量的提升。”他说。

培养高素质人才服务国家战略需求和区域发展

中国石油大学(华东)校长、中国科学院院士郝芳谈道,习近平总书记在报告中提到“加快一流大学和一流学科建设,实现高等教育内涵式发展”,这是新时代赋予高等教育的新使命,推进一流大学和一流学科建设,必须坚持“三个面向”,即面向国家重大战略需求,面向经济社会主战场,面向世界科技发展前沿,这为高校担当新使命指明了发展方向和路径。郝芳说,服务国家战略需求、振兴石油工业、服务区域经济社会发展,历来是中国石油大学的光荣使命。新时代,中国石油大学将以国家能源需求、海洋战略、山东省及青岛市经济社会发展为战略支点,进一步优化学科布局,以强烈的使命担当,为国家培养更多的优秀人才。

青岛职业技术学院党委书记王金生表示,办人民满意的高职教育,就是既要注重学生技能的培养,又要全面落实立德树人的根本任务,培养满足社会主义建设需要的高素质人才。十九大报告中提到要“完善职业教育和培训体系,深化产教融合、校企合作”,服务地方、产教融合、校企合作是彰显职业学校办学价值的重要指标,报告为职业教育的发展指明了方向。

青岛电子学校校长崔西展认为,十九大报告中关于职业教育的论述提纲挈领、言简意赅,把握了职业教育的关键问题。职业教育与经济、市场、就业密不可分,要不断完善职教体系,努力做到专业与职业岗位对接、教材与岗位技术标准对接、教学过程与生产过程对接、学历证书与职业资格证书对接、职业教育与终生学习对接,努力为社会培养更多的高素质技能型人才。

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555