院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
山东省教育厅:青岛职院冬季学期大学生社会实践活动蓬勃开展
发布日期:2018-02-09 21:15:11    来源:山东省教育厅    点击次数:

山东省教育厅:青岛职院冬季学期大学生社会实践活动蓬勃开展

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_gzgz/1203743/index.html

为培养学生的社会责任感、创新精神和实践能力,增强实践育人成效,2017-2018学年冬季学期期间,青岛职院积极组织开展了以“喜庆十九大·青春建新功”为主题的大学生冬季学期社会实践活动。广大青职学子围绕社会调查、科技服务、教育帮扶、文化宣传、生态环保、校友访谈、劳动体验和实习实训等多方面深入实践,在实践中受教育、长才干、做贡献。

经过前期的精心部署和广泛动员,各二级学院充分调动学生参与的积极性,发挥专业优势和特长,围绕十大主题组建各级各类社会实践团队207支,团队参与学生4177人,其中校级服务团队17支,参与学生507人。

冬季学期以来,青岛职院各级各类社会实践团队百花齐放。院团委持续打造“寻根红色社会实践项目”,各二级学院纷纷组建“星火传承”“星火原”等多支实践团队,赴各地广泛开展红色文化遗迹探寻、红色文化基地参观学习、革命老党员寻访等主题实践活动。瀚海书院阳光文体志愿服务队在紫金山路等社区开展了“热血传真情,微尘显大爱”无偿献血知识普及活动; 立人书院 “N+1”团队走进窝洛子社区进行文艺表演,丰富社区文化生活;知行书院开展“好家风,好家训”社区宣传活动,通过发放家风家训名言贺卡,引导居民观看家风家训展板,弘扬中华民族传统家庭美德;信息学院实践团开展创业成功优秀校友采访活动,通过宣传身边榜样,帮助自身及同学们树立科学的职业规划;艺术学院“微爱课堂”团队发挥专业优势,为刘公岛社区开设微爱礼仪和微爱兴趣课程,为社区提供了专业化的教育服务;侃如书院“雷锋班”在泰安市汽车东站附近开展“拒绝酒驾,文明出行”交通安全倡议活动,为携手营造安全有序的城市道路交通环境做出努力;商学院致用创业社团队到黄岛区中康养老院开展“温暖夕阳红”志愿服务活动,为老人们送去春节的祝福和节日的温暖。

除了校级重点团队和院级重点团队外,青岛职院分散开展社会实践活动的学生也达7800余人,他们分赴家乡各地,或走进田间地头,或开展社会调研,在将自己所学、所知回馈社会的同时,更多的是从社会大课堂中获取书本上未曾提及的体会和感受。返校后,他们也将通过社会实践答辩的形式展示自己的实践成果。

社会实践是大学生深入社会、了解社会、服务社会的有效途径,也是大学生思想政治教育的重要环节。青岛职院领导高度重视,团委和各二级学院精心设计,切实加强对实践团队的指导和支持力度,扎实做好实践过程中的中期督察、成果宣传以及后续的总结交流等各项工作。截至目前,院团委已顺利完成对海尔学院和生物与化工学院社会实践重点项目的中期督查,各二级学院社会实践专题联展也在持续开展中。历年来,青岛职院一直坚持将社会实践课程纳入人才培养方案,有力地推动了社会实践活动的深入开展。2018年,青岛职院将继续加强社会实践课程化建设,推进第二课程成绩单制度实施,深化育人成效,有效服务学生全面发展。(青岛职业技术学院)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555