院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
山东省教育厅:青岛职院推进辅导员家访活动夯实家校共融基础
发布日期:2018-02-09 21:17:37    来源:山东省教育厅    点击次数:

山东省教育厅:青岛职院推进辅导员家访活动夯实家校共融基础

http://www.sdedu.gov.cn/sdjy/_jycz/_gzgz/1203752/index.html

为贯彻落实党的十九大和全国高校思想政治工作会议精神,按照《中共山东省委高校工委关于进一步深化全省高校辅导员家访活动的通知》要求,青岛职院在2018年冬季学期伊始继续开展以“温暖青职 结对远行”为主题的辅导员家访工作。

院领导及信息学院负责人、辅导员走访入伍学生家庭

海尔学院辅导员与家庭经济困难学生及其家长交流

截至2月6日,全院以集中组队、分散入户方式实地走访学生172人,占全体在校学生的1.5%。其中,走访建档立卡学生41人、家庭经济困难学生77人、综合素质评价预警和学业预警学生20人、优秀典型学生26人、入伍学生8人;利用网络、电话等方式联系学生521人。全体院领导全部带头参加家访,全院参与教师共80人,包括处级及以上领导干部24人,辅导员48人,教学与行政部门教师8人。全院共计为家庭经济困难学生和应征入伍学生家庭发放慰问金和慰问品7.98万元,为入伍学生送去锦旗8面,为优秀学生发放喜报1953份,发放《致家长的一封信》3717封,各二级学院共提交辅导员走访日志71篇。

旅游学院辅导员走访建档立卡学生家庭

商学院辅导员走访经济困难学生家庭

十多年来,青岛职院一直将冬季学期走访作为重点和特色工作,始终坚持将走访工作与家庭经济困难学生结对帮扶和学生家庭经济情况实地复核工作相结合、与学生教育管理过程评价工作相结合、与典型学生打造与培养工作相结合、与家校联动育人工作相结合、与社会实践组织及督查工作相结合、与招生宣传工作相结合、与从业回访工作相结合的“七结合”原则。在活动开展过程中,走访人员一方面深入了解了学生家庭的实际情况,宣传了资助帮扶政策,提高了家访活动针对性与精准化,发挥了资助帮扶功能;另一方面,深化了家访工作内涵,加强了与学生、家长之间的沟通,不断创新大学生思想政治教育工作,实现全程育人目标。

生化学院辅导员走访建档立卡学生家庭

教育学院辅导员走访优秀学生代表

艺术学院辅导员走访入伍学生家庭

春节后,青岛职院将按计划继续开展家访活动,力争实地了解更多学生的家庭情况,为有针对性地开展帮扶支持和思想教育工作奠定基础,也为今后的家访计划修订指明方向。(青岛职业技术学院)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555