院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
大众网:政校企社紧密合作 青岛职院牵头成立青岛中高职一体化培养职教集团
发布日期:2018-07-13 19:32:32    来源:大众网    点击次数:

大众网:政校企社紧密合作 青岛职院牵头成立青岛中高职一体化培养职教集团

http://qingdao.dzwww.com/jiaoyu/zj/201807/t20180713_16565031.htm

大众网青岛7月13日讯(记者 曲顺)2018年7月13日,在青高职院校、中职校、企业、行业协会等107家单位齐聚青岛职业技术学院报告厅,举行青岛中高职一体化培养职业教育集团成立大会,并召开第一次理事会会议。市委教育工委委员、市教育局党组成员、总督学李岷和青岛职业技术学院党委书记、市委教育工委委员王金生共同为“青岛中高职一体化培养职业教育集团”揭牌。

成立大会上,青岛市教育局职业教育处处长李一鸥宣读了青岛市教育局《关于同意组建“青岛中高职一体化培养职业教育集团”的批复》文件,随后召开的第一次理事会会议上,全体成员单位代表审议通过《青岛中高职一体化培养职业教育集团章程》,选举产生副理事长单位10个,涵盖中高职、企业行业代表,选举常务理事单位28个、理事单位68个,青岛职业技术学院院长覃川当选为第一届理事会理事长。

李岷代表市委教育工委、市教育局,向职教集团成立表示热烈的祝贺。他指出,青岛历来重视职业教育,把职业教育纳入城市发展和教育现代化总体布局,坚持“抓职教就是抓经济、抓经济必须抓职教”发展理念,加快构建“政府、行业、企业、学校”四位一体的新型人才培养体系。牵头组建“青岛中高职一体化培养职业教育集团”,不仅是青岛职业技术学院发展新的里程碑,为学院可持续健康发展奠定更坚实的基础,提供更广阔的发展空间;同时,也是推动青岛市产业转型升级和职业教育集约式发展的又一有力举措,是形势之需、发展之要、振兴之计、长远之策,对于打造教育强市、推进经济社会发展具有十分重要的意义。市委教育工委和市教育局将进一步加大支持力度,在政策、措施、社会宣传等方面为职教集团提供更周到、更快捷的优先、优质、优惠服务,为职教集团发展保驾护航。也希望集团各理事单位、成员单位和社会各界都来关心职业教育,加强协作,优势互补,资源共享,凝心聚力,共同推动职教集团持续健康发展。

王金生代表青岛职业技术学院向长期关心支持学院发展的市委教育工委和市教育局领导表示衷心的感谢,向百忙之中莅临大会的同行、朋友表示诚挚的欢迎。他指出,作为首批国家示范性高职院校,青岛职业技术学院始终坚持主动发挥引领作用,在如何发挥高职院校高素质技术技能人才培养作用,加快构建青岛特色现代职业教育体系等方面,开展了一系列积极探索与尝试,取得了一系列成果。集团的成立,应时而动、应势而成,既是对以往政校企社友好合作的肯定与总结,也是对未来全面合作的激励与鞭策。对职教集团的下一步工作,他提出要以积极服务新旧动能转换、满足我市及周边地区对高素质技术技能人才的需求为主旨,在更好对接市委“创新+三个更加”工作目标和“一三三五”工作举措中主动作为、善作善为,求真务实、善作善成,使职教集团有其名、符其实,形成强而有力的聚合效应。

点击浏览下一张

职教集团引领中高职贯通培养新模式 构建现代职业教育体系

青岛大众网(ID:qingdaodzw)记者了解到,青岛中高职一体化培养职业教育集团是国内首个中高职贯通培养新模式的职教集团,探索职业教育系统内校企合作新模式新体系。职教集团的成立是青岛市探索职业教育办学体制、运行机制和人才培养模式改革的一项重要举措。集团以积极服务山东省和青岛市新旧动能转换、满足青岛市及周边地区对高素质技术技能人才的需求为主旨,主动对接一带一路和中国—上海合作组织地方经贸合作示范区建设,以高职引领、中高职衔接、校企合作、产教融合为路径,高起点规划、高标准定位,高水平建设,形成了强而有力的聚合效应,积极推动青岛市产业转型升级和职业教育集约式发展。

2016年,青岛职业技术学院与青岛市教育局联合,率先开展“五年制高职贯通培养”改革。最近两年来,“五年制高职贯通培养”改革项目以应用技术学院为依托,以四统筹、五统一为路径,基本实现有计划、有制度、有规范、有保障,既回应了广大学生及家长迫切希望学生接受更高层次、更高质量教育的要求,也填补了周边区市高等教育资源匮乏的空白,为提升当地经济发展综合实力提供了有力的智力支持与人才支撑。

政校企社深度融合 打造青岛中高职一体化培养职业教育集团

基于“五年制高职贯通培养”改革项目,青岛职业技术学院牵头成立“青岛中高职一体化培养职业教育集团”。集团为非盈利性职业教育联合体,由市教育局指导,政府相关部门支持,以青岛市高、中等职业学校为核心,相关行业、协会、企业共同参与,旨在充分发挥职业院校、行业、企业等单位的各自优势,优化资源配置,开展联合办学,加速信息化改革进程,实现资源互补,推进校企融合,创新职教管理体制、办学模式、师资培养、技术研发、国际合作等领域合作方式,构建现代职业教育体系,形成集团生源链、产业链、师资链、信息链、就业链、成果转化链、继续教育链,提高人才培养质量,建立良性互动、合作共赢、共同发展的长效机制。

集团成员单位根据“资源共享、优势互补,自愿参加、互惠互利,市场运作、注重特色,典型带动、共同发展”的原则加入集团,按照集团章程履行各自职责。集团共有成员单位107家,其中,高职院校3所、中职学校20所、行业组织11家、企业单位73家。职教集团实行理事会领导下的理事长负责制,通过制定集团章程规范集团活动和成员单位行为。集团设立8个专业群建设指导委员会,即电子商务专业群、智能制造专业群、物联网专业群、服装与艺术创意设计专业群、化工专业群、建筑专业群、旅游专业群、学前教育专业群,作为校企交流协商与合作的基层组织。

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555