院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
大众网:青岛职院学院书院“双院”协同育人模式再结硕果
发布日期:2018-11-24 10:43:18    来源:大众网    点击次数:

大众网:青岛职院学院书院“双院”协同育人模式再结硕果

http://edu.dzwww.com/rcjy/zplb/201811/t20181124_18105588.htm

青岛职业技术学院党委书记王金生与新成立书院院长共同揭牌

大众网济南11月24日讯(通讯员 胡岳潭)11月22日,青岛职业技术学院在报告厅举办立信书院、儒商书院、艺馨书院成立仪式,该院党委书记王金生、党委副书记刘甲珉出席仪式,学工部、办公室、组织部、宣传部相关负责人,各二级学院党总支书记、院长,立信书院、儒商书院、艺馨书院师生代表共170人参加了大议。会议由刘甲珉主持。

会上,王金生强调,立信书院、儒商书院、艺馨书院的成立,是继知行书院、侃如书院、立人书院、瀚海书院之后,学院贯彻立德树人根本任务,创新高校思想政治工作,深度推进“二级学院+书院”育人模式改革的又一轮有益尝试。刘甲珉宣读了书院制改革的相关文件;王金生与新成立的书院院长共同为新书院揭牌;知行书院院长邵凯汇报知行书院工作经验;新成立的三个书院院长代表、立信书院院长孙显录发言。

自2014年起,青岛职业技术学院以“建有温度的书院,育有情怀的人才”为宗旨,以“住、育、管、服”为职能,以“构建‘三全’即全员、全程、全方位育人体系与学生‘四自’即自我教育、自我管理、自我服务、自我监督体系”为任务,在全国高职院校率先试点书院制改革,并取得积极成效。如今,书院不再是简单的宿舍,而是思想政治教育的载体、学生自我管理的平台和校园文化育人的园区,在人才培养中扮演着越来越重要的角色。书院秉承“围绕学生、关照学生、服务学生”育人理念,依托专业教育和通识教育两个平台,对书院的目标定位、路径措施、人员配备、环境建设、理论研究、宣传推广等工作进行整体谋划,深入落实学院党建创新工程、思政创新工程、社会主义核心价值观体系工程和大学生文明修身工程,全面构建特色文化育人体系、特色课程育人体系、特色管理育人体系和特色环境育人体系,形成以“厚德、乐学,修能、致用”为目标的“一二课堂”联动机制。书院以创建优质校和特高校为契机,在促进学生全面发展、可持续发展方面形成“青职样板”,走出一条可复制、可推广的书院制改革新路。

成立仪式的举办是青岛职业技术学院不断深化书院制改革、探索“双院”协同育人模式的重要里程碑,标志着学院书院制改革由规模扩展到内涵提升、由初步探索到特色打造的重要转变。

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555