院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
黄岛广播电台:暖冬行动
发布日期:2018-11-15 10:16:40    来源:黄岛广播电台    点击次数:

黄岛广播电台:暖冬行动

http://www.qwmedia.cn/web/e7f2e5805a3f4da2b306f903db647338.html

【口播】在节目开始前,先提醒大家一下,我们的栏目现在除了在电视上播出以外,在“民生新闻坊”的“微直播”平台上也在同步进行着直播,您可以通过关注我们《民生新闻坊》的微信公众号来实现“新闻走到哪儿看到哪儿”。好,我们来看新闻。情暖山区,有你有我。自“暖冬行动”开始,我们的活动便得到了众多爱心企业和爱心人士的积极响应与参与,这其中啊也不乏一些“老朋友”的身影,青岛海佳机械有限公司和青职学院崧霖爱心社,就是当中代表。这不,今年暖冬行动一经推出,他们便忙活开了。

【正文】今天是统一捐赠的日子。海佳机械的很多职工都早早地把自己的衣物从家里带到了企业。由于青岛海佳机械有限公司生产纺机是流水作业,活动开始时很多一线工人都已经在生产线上,于是,每个车间只派出一位或几位代表前来参加活动,队伍中有一位师傅专门找了一辆拖车把大家伙儿捐赠的物资送过来。这其中,既有家庭富裕的,也有一些家庭并不太宽裕的,但是只要企业一号召,大家都来了。记者了解到保管员李君霞家庭比较困难,她一个人工作负担全家的开支,但她还是把家里一些旧衣物以及给孩子们购买的文具带来了。因为爱心是相互感染和传递的,对她来说,小小的捐赠是一种对社会对企业的感恩。

【同期】海佳保管员 李君霞

“我来海佳公司将近四年了,公司知道我的家庭情况之后,给予了大量的帮助。每年都给予现金的帮助,每年都还嘘寒问暖的问我家庭有什么困难,及时地都给帮助解决所以我在得到公司的帮助之后,也有了一颗感恩的心,看到公司每年都举办这个活动,我也想尽一份自己的力量,虽然不能出很大的力量吧,但是表达自己小小的心意,每年捐点衣服,买点本子啥的,给那边的孩子帮一点小忙,表达自己这颗感恩的心。”

【正文】一位穿着工服、满身油污的工人师傅在捐款箱前驻足,他从口袋里掏出几张百元大钞塞进箱子里,记者想要叫住他,他却扭头就走。随后我们到工位上找到了这位师傅。他叫张秀军,招远人,由于家庭贫困,来到百里之外的新区打工,零工的活儿又脏又累,而为这一份能养活全家的收入他都全然不顾。听了他的故事,不由得让人湿了眼眶。

【同期】张秀军

“山区的孩子们困难,我表示这么个心情,我是从困难中出来的,我知道孩子们不容易,我尽我的一点能力表示点心情。”

【正文】授人玫瑰,手有余香。多年来海佳机械致力于感恩、奉献的企业文化塑造,在企业内部建立了自己的救助机制,对家庭困难、生病的职工家庭总是给予大力的帮助,还鼓励职工之间互帮互助,把企业变成大家庭,在海佳内部形成了良好的文化氛围。团结协作、奉献社会已成为众多职工的自觉行动,这种正能量感染着每一名在职职工。职工李敏有一些话想要通过镜头带给山区的孩子们。

【同期】仓库保管员 李敏

“亲爱的山区小朋友们,你们好,虽然不能与你们面对面,给你们一个拥抱,但是我想说的是此时无论何时何地,都会有许多帮助你们的人,希望孩子们好好学习,天天向上,健康快乐地长大。”

【正文】作为一家有社会责任的企业,海佳在坚持做大自身的同时,也努力回报社会,为社会奉献爱心。海佳多年来开展捐资助学、扶贫济困等活动,传递社会正能量。

【同期】海佳机械行政总监 邢相虎

“海佳在这几年的成长和发展的同时,积极参与社会的公益活动,我们从2015年到2018年连续组织员工进行捐助活动,今年我们的员工也是准备了一些棉衣、文具、办公用品,把自己的一份心意送给青海贫困地区的孩子们,也希望能够带去我们的一点温暖。”

【正文】在青岛职业技术学院北门南边,一排手拿“玫瑰”的同学们特别亮眼,这就是崧霖爱心社今年为“暖冬行动”设置的衣物捐赠点。青职学院崧霖爱心社的志愿者们,从2016年起便为青海玉树藏区的孩子们捐赠了冬衣,在去年“暖冬行动”中也为青海甘肃的孩子们奉献了爱心,而今年,学生们又把热情投入到了新一轮的“暖冬行动”中。

【同期】青职学院崧霖爱心社副社长 吕静

“我们崧霖爱心社是一个公益类的社团,对于这个“暖冬行动”我们也是第三年了,也是因为上一届社长大家也是传承下来嘛,所以说帮助一些贫困山区的孩子们,我们也想把这一件很有意义的事情继续传递下去。”

【正文】赠人玫瑰手有余香,今年崧霖爱心社的同学们也是特地亲手制作了缎带玫瑰,将它们送给为这次活动献出爱心的每一位同学。现场对着我们的镜头,很多前来捐献衣物的同学们都显的有些害羞,对于为什么会来参与这样的活动他们的回答朴实而腼腆。

【同期】青职学院学生

“因为穿不下了,丢了也浪费。”

【同期】青职学院学生

“给那些需要它的人。”

【同期】青职学院学生

“青职学院学生 因为爱吧。”

【正文】除了在学校,今年青职学院崧霖爱心社还走进了香江路社区进行募捐,今年社团共募集到了近500件冬衣,再过不久这些冬衣将带着同学们的爱心送到需要他们的人手中。

【正文】我们的“暖冬行动”不仅有“老朋友”的助力,更有“新朋友”的加入。在七彩虹书画院,老师们和家长们已经把捐赠的衣物都已经打包好,准备送往位于珠海街道珠山路社区的山海情救援联盟募捐接收点。老师们也纷纷表示这样的活动特别值得参与,因为不仅可以通过自己为山区的孩子们奉献一份力量,也可以用这样的方式带动书画院的学生们同样为山区的孩子们献爱心。

【同期】七彩虹书画院院长 毕丹阳

“其实呢,一直以来都有这样的想法。就是没有这样一个途径。正好能前几天看到家长朋友圈里转发了一个这样的信息。跟家长一商量呢,都觉着非常好的一个方式。往朋友圈里一发,好多家长都积极响应,一共我们有100多个家长参与此次活动,我觉得也是特别受感动。其实以后呢,我们还有这样的一个想法,如果说有机会的话,我想对接咱们山区的一所学校,和我们形成一个点对点的这种精准的帮扶,让我们的孩子们之间有一个很好的互动交流,有机会的话我们可以组织孩子去到山区看一下他们的实际生活。”

【正文】随后记者跟随老师们来到了山海情救援联盟队部。老师们把家长孩子们捐赠的爱心冬衣搬运到帐篷中。在这里大家捐赠的不仅仅是给山区孩子们过冬的衣物,更多的是一份份力量。虽然老师家长们和孩子们不能将爱心亲自送到山区中,但是通过暖冬行动这个活动,把衣物送到,家长们也觉得十分开心有意义。

【同期】学生家长

“我就是在微信群里看见七彩虹发的微信,要让家长能多奉献一点爱心。我今天非常荣幸全程参与这个献爱心的活动。我觉得非常的好,我的力量虽然是非常微薄的,但是人不都说嘛,父母是孩子最好的老师,我呢希望我的这种举动能够带动孩子多做对社会有意义的公益活动。”

【正文】除了爱心企业、爱心团体组织的集体捐助外,还有不少市民选择直接把爱心物资送到我们电视台。这不,市民王女士这天便是冒着淅沥沥的小雨赶来的,真可谓是奉献爱心风雨无阻,虽然天是冷的,但大家的心都是暖的……

【同期】王女士

“以前都单位里捐,现在这两年单位也不捐了,把自己家里闲置的衣服拿出来给孩子,叫他们过一个暖和的冬天(今天拿过来的都有些什么衣服啊,给我们看一下)这是孩子当时上学的一些棉袄 围脖还有帽子。他们那边太穷了看电视上,所以将心比心吧,看看那些孩子也不容易在那边,我只能尽我一个微薄的力量。”

【后口播】到今天,我们“2018暖冬行动”的物资募集工作就告一段落了。据统计,截至目前今年捐赠冬衣的数量已远超去年两倍之多!再次感谢大家的热情参与。接下来,山海情救援联盟将会把这些爱心冬衣进行整理分拣消毒清洗,然后送往山区。虽然我们的今年活动告一段落了,但我们的“暖冬行动”仍会继续,希望更多的爱心人士、企业和组织继续关注我们的活动,关注我们的栏目,共同致力于帮助困难的人们。我们也期待,有更多的其他社会力量参与公益活动,分享爱心,传递关爱。

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555