院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
西海岸传媒:校园风:教学成果展 蜡染作品推陈出新
发布日期:2018-11-28 09:49:37    来源:西海岸传媒    点击次数:

西海岸传媒:校园风:教学成果展 蜡染作品推陈出新

http://www.qwmedia.cn/mobile/content/ebf351f64e064bb896e0cd0155b04588/oDXAMuIxFBKNgX-ezF_0jGDeajvA*1543417324372/67EB93ADC0EE079D1AE7BB1123BC8190.html

【口播】一把刀,一块白布,以蜡为颜料,美丽的图案便妙然生成,蜡染作为我国古老的民间传统印染手工艺,和扎染、镂空印花并称为我国古代三大印花技艺。从2014年起,青职学院艺术学院的文化产业工作室就开设了蜡染的专业课程。日前,工作室举办了一场实训成果展,展出的蜡染作品都是学生亲手制作的,美不美,看看就知道了。

【正文】从传统的挂画、服装,到女性喜爱的围巾、挎包,还有小小的头饰、耳环,全部采用蜡染布料做成。这次的教学实训成果展,汇集了青职艺术学院服装专业16级、17级学生的160多件作品。与以往常见的以装饰性为主的蜡染作品相比,这次展出的作品凸显了实用性。

【同期】设计者:

“这是我的一副挂画作品,是蜡染作品,有装饰性。我还设计上了小口袋,可以放一些东西,有实用功能。画的内容是荷花,很有中国特色。”

【正文】除了蜡染作品,现场还展出了不少纤维编结艺术作品,引起了参观者的兴趣。

【同期】设计者:

“编织应用比较广泛,装饰家也好,也是给服装的一个配饰、搭配,用于服装部分零件,都是很不错的选择。”

【正文】蜡染和纤维编结艺术都是我国古老的民间传统手工艺,也是青职艺术学院文化产业工作室的品牌实训项目。从2014年,学校开展这一课程以来,服装专业的历届学生不断推陈出新,把传统手工艺与现代时尚相结合,成为校园文化一道亮丽的风景线。

【同期】青职艺术学院文化产业工作室主任王泽辉:

“最终就是把现在学生学的东西,一定要跟市场互动接轨,把产品推向市场,这是最主要的一个目的。”

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555