院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
半岛都市报:大学生返校比迎新还“隆重” 驻青高校迎来首批返校学生,复学按下加速键
发布日期:2020-05-18 09:00:49    来源:半岛都市报    点击次数:

半岛都市报:大学生返校比迎新还“隆重” 驻青高校迎来首批返校学生,复学按下加速键

http://bddsb.bandao.cn/pc/bddsb/20200518/PageA13BC.htm

新闻 时间:2020年05月18日 来源:半岛都市报

大学生返校要通过消毒、核验身份、查验健康码等多个环节。


大学生返校比迎新还“隆重” 驻青高校迎来首批返校学生,复学按下加速键

文/图 半岛记者 刘金震

自从高校返校时间明确后,学生就在期待着开学了。从5月16日开始,驻青高校开启了返校复学的节奏,青岛职业技术学院最先迎来返校学生。记者从返校现场探访了解到,疫情背景下此次特殊的返校复学,似乎比迎接新生的时刻要隆重,返校学生间也充满了对复学的期待,硬核防疫为学生返校吃上安全定心丸。目前,越来越多的高校明确了分批返校进程。

每个学生发一个温度计

在众多充满期待的目光中,青岛的高校迎来首批返校学生,即青岛职业技术学院大约170名大三毕业生。记者16日来到学校探访了解到,首批学生返校比迎新还要“隆重”,学校领导、相关职能部门、返校学生所在二级学院负责人和学生所在班辅导员,早早就来到校园各司其职“守候”。一位老师告诉记者,返校的首批学生均为与本科高校对口贯通分阶段培养的2020届毕业班学生,涉及信息学院、生物与化工学院、旅游学院共三个学院,基本都来自省内。

为了迎接首批学生返校,学校可谓严阵以待,却又处处透着温情。当天上午10点前,已有30余位同学返回了学校。记者从现场看到,校园里设置了几道关卡,分别负责消毒、核验身份、查验健康码、检测体温等环节,每个环节都有四到五人盯守。校门口和迎新通道旁边也各单独设置了临时隔离区。校园地面上更是画上了间隔线,返校学生间隔一米有序排队,经过层层环节之后才能返回宿舍。“我们对宿舍进行了调整,由原来的六人间调整为三到四人,每天安排人员24小时值班。”学生处副处长杨春旺说,学生经过测温、身份核实等流程后,还会领取到个人专用温度计,以便于每天测温并及时上报。

阔别数月掩不住思念情深

其实,在正式返回校园之前,很多同学就有些按捺不住了,期待着能够早点回归,见到熟悉的同学和舍友。从东营赶来的2017级宋瑞琳,就读信息学院计算机应用与技术专业,即将迎来升本考试的考验,这次是由父母自驾送到了学校。她告诉记者,自己对校园充满了想念,尤其是想念自己的舍友们,想念热闹的群居生活,而且还特别想念学校里的美食。更重要的是,在学校读书与居家学习感觉不同,能让自己更好地投入进去,以更加积极的状态迎战升本考试。

家住胶州的于同学当天返校,是舍友返校的“先头部队”。他直言对于复学开课充满了期待。他告诉记者,虽然疫情期间不能见面,但同学们线上联系不断,时刻关注着学校返程的消息。这次宿舍内首批包括他共两人返校,其他四人会在下一批陆续返回,“大家都很想念学校。”

从驻青高校复学进度看,青岛农业大学发布消息称,该校已经顺利通过开学条件核验,5月25日起组织本科生、研究生分批次、分生源、错时错峰有序返校。青岛大学5月23日起安排学生分批次、分类别有序自愿返校。

热点文章
青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1 鲁公网安备 37021002000064