院长信箱     网站导航     ENGLISH     邮箱入口    
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
中国高职高专教育网:青岛职业技术学院: 以“三化”促“三高” 推动新时代职业教育高质量发展
发布日期:2021-12-17 09:57:00    来源:中国高职高专教育网    

中国高职高专教育网:青岛职业技术学院: 以“三化”促“三高” 推动新时代职业教育高质量发展

https://www.tech.net.cn/news/show-95344.html


新形势需要新担当,新时代呼唤新作为。青岛职业技术学院进一步发挥办学优势、区位优势、“双高”先发优势,积极推进“融合化、智慧化、国际化”战略实施,力求以“三化”促“三高”,加快推动学校各项事业提质培优,力争在教育模式、质量标准、治理方式等方面开新路、立标杆,写好新时代职业教育高质量发展的“青职之笔”。

以融合化提升服务能级走出高质量发展新步态

学校将深化校地融合作为发展的动力之源和目标所向,在技术研发、社区服务、职教体系等方面持续用力,多措并举打造人才“蓄水池”。

聚力资源校企合作,深化产教融合。学校实施校企合作“1+1+N”工程,全面深化与海尔、海信、商汤科技、京东物流等头部企业的深层次、宽领域、高质量合作。学校先后与海尔集团共建海尔学院,与海信集团共建海信学院,与海湾集团共建海湾学院,与海尔卡奥斯共建工业互联网学院,助力青岛打造“世界工业互联网之都”,海尔产校融合新生态“海尔中央空调全球物联服务学院”落户学校;与酷特智能股份有限公司共建酷特时尚产业学院;与东方影都合力打造中国特色高水平国际时尚专业群;与山东唯一百度运营商开创信息有限公司共建青职·开创百度云智数字营销产业学院;与京东集团共建生产性实训基地和混合所有制京东智慧供应链产业学院,与商汤科技共建人工智能技术服务专业、人工智能产教融合实训基地并获批国家人工智能创新应用先导区(青岛)培训中心。

聚焦重点深化校政联动,深化服务融合。学校与市商务局共建青岛市服务外包实训基地,并被认定为市级服务外包公共培训服务平台;与市工信局共建青岛市生物医药产教联盟、青岛物联网应用技术研究院,并建成工业物联网省级科研平台;牵头组建山东省人工智能产教联盟、青岛市生物制药产教联盟、青岛市时尚产业发展促进会,作为高职院校获批青岛市首批博士后创新实践基地;与中国—上海合作组织地方经贸合作示范区管委会共建青岛上合经贸学院;与市教育局共同实施“五年制高职贯通培养”,共建青岛市心理健康与教育发展中心,为大中小各类学校心理健康教育工作提供专业支持,疫情以来,通过山东省抗“疫”心理援助热线和青岛市阳光心旅心理援助热线,为市民提供免费咨询超过2000小时。

聚合力量乡村振兴,深化社区融合。学校与市文明办合作成立青岛市志愿服务学院、新时代文明实践中心,并成为中志联在地方设立的首家全国志愿服务培训基地,志愿服务培训年均超过20个班3000人次。学校与周边街道办事处共建7个社区学院,成立西海岸首家高校乡村旅游研究所,全面开展社会实践、文化建设、人才培训,以准精度、高效度、宽维度全方位整合、全行业联动、全视阈融入乡村振兴的新时代浪潮,“小强家电”荣获全国优秀学生社团,“小马支教”获第三届中国志愿服务大赛金奖,“社区1+1”项目获大学生志愿服务社区示范项目,“筑梦沂蒙红色文化产业研究院”落户沂南“红嫂家乡”,成功培育山东省南茶北引60年第一个获得茶树品种登记和申请品种保护的“北茶36”品种,并在云南绿春进行玛玉茶树新品种选育研究与开发。

以智慧化促进教学改革形成高层次数字新形态

利用云计算、AI、大数据、5G和人工智能等技术和场景,加快培养高层次技术技能人才,打造数字化新优势。

构建“互联网+”智慧校园。学校将教学、管理、科研等涉及广大师生的各类数据进行有效梳理与整合,全面完善基础设施升级,实施智慧校园升级工程、校园大数据工程、师生信息化素养再提升工程、网络与数据安全提升工程、“互联网+”教学服务平台升级工程、数字化教学资源建设工程、信息技术+传统专业打造新兴专业七大工程,创建一体化教学改革创新平台,建设智能、泛在、安全的智慧校园环境。学校先后获评全国职业院校实习管理案例50强、全国职业院校数字校园实验校。

创建“四维一体跨校混合教学模式”。以“五年贯通培养”项目为载体,学校统筹校内外、中高职信息化教学模式创新与资源建设,提出“同标准建设校园网络环境和教学空间、共享信息化教学平台和网络学习空间、共建共享信息化课程、协同打造数字化教师队伍”四维度协调统一、螺旋上升的“四维一体中高职贯通跨校混合教学模式”。学校主持(参与)建成国家级、省级专业资源库5个,建设校本信息化课程420门,省级精品资源共享课23门,国家精品在线开放课程2门。自主研发智慧管控系统并应用于300余间教室,建成全景式等智慧教室60余间,部署智慧应用205个。

以国际化拓宽全球视野打造高标准开放新生态

随着中亚、中韩、中蒙、中欧、东盟国际班列的开通,中国—上海合作组织地方经贸合作示范区的启动建设和中国(山东)自贸试验区的批准设立,青岛与“一带一路”沿线国家和地区实现“陆海空无缝衔接”。作为国家示范校、国家优质校和首所市属高职院校,青岛职业技术学院积极抢抓机遇、搭建平台,构建专业、课程、教师、培训为一体的多元化、多梯次对外开放格局,为“一带一路”建设增添新活力贡献力量,这既是服务国家战略、服务地方需求的应尽之责,也是深化“双高”建设、开展本科教育的题中之义。

发挥区位优势共建平台。学校与上合组织地方经贸合作示范区达成战略合作,“支持青岛职业技术学院人才培训基地等教育培训机构发展”被明确写入《青岛市深度推进与上海合作组织国家区域合作交流行动计划》。学校成立中新、中英职业教育比较研究中心,3次在青岛主办“中国—新西兰职业教育论坛”,中新职业教育示范项目教师培训基地落户学校,7名教师获得新西兰高校教师资格证。2021年8月,学校与中国航空工业集团下属中国航空技术国际控股有限公司合作,选派2名教师赴加蓬执行培训任务。

引进优质资源合办项目。学校与德国、新西兰、爱尔兰等地的友好院校联合举办合作办学项目6个,开发国际化课程标准14个。引进荷兰CBL(能力本位教学)体系并进行本土化改造,获评国家级教学成果,在全国百余所院校推广。与莱茵科斯特公司、西海岸中德应用技术学校共建“中德学院”,与平度市政府共建“中德城乡建设学院”,与德国比勒菲尔德中等企业应用技术大学联合,成功申办山东省高职院校首批中外合作办学机构“青德学院”,力争打造中德合作办学“桥头堡”。

开辟海外基地培养人才。学校与新加坡、迪拜等地企业共建中文导游培训基地、海外实训基地和教师海外研修基地,与泰国博仁大学在曼谷共建“一带一路”儒商学院,与哈萨克斯坦阿拉木图创新与理工学院签署共建“海外职业技术学院”协议,在职业技能教育输出、招收来华留学生等方面广泛开展合作。截至目前,学校已累计接收培养学期制留学生1500余名,700余名学生接受海外实训实习,150余名学生实现海外就业。  

积土为山,积水为海。作为中国职业教育蓬勃发展的亲历者和见证者,青岛职业技术学院在历经国家示范校、国家优质校淬炼后,已加速驶入“双高计划”建设快车道。站在创建中国特色高水平职业院校的新起点,“青职人”始终坚信,机遇与挑战并行,有为方能有位。向未来出发,奔赴新时代职业教育高质量发展的星辰大海,学校已做好准备,奋楫扬帆,不负韶华!

(王金生)

热点文章

青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1

鲁公网安备 37021002000064