院长信箱     网站导航     ENGLISH     邮箱入口    
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  媒体看职院  >>  正文
大众网:青岛职业技术学院党委理论学习中心组开展企业参观见学活动
发布日期:2022-07-04 17:10:17    来源:大众网    

大众网:青岛职业技术学院党委理论学习中心组开展企业参观见学活动

http://qingdao.dzwww.com/jiaoyu/jiaoyuzixun/202207/t20220704_10485711.htm


大众网·海报新闻记者 柴源 青岛报道

6月24日,青岛职业技术学院党委书记王金生带队,党委副书记、校长秦青松,党委理论学习中心组成员邢广陆、刘伟、张旭鹏、乔璐,以及部分职能部门、二级学院负责人,以“走出去”的方式到青岛轨道交通产业示范区、中车集团、青岛海泰科模具有限公司学习考察。中车四方股份有限公司党委书记、董事长田学华,青岛轨道交通产业示范区管委副主任范宝财、青岛海泰科模具有限公司董事长兼总经理孙文强等分别陪同参观及座谈交流。

党委理论学习中心组一行首先参观了中车高速磁浮交通系统,并“零距离”体验了时速600公里的高速磁浮交通工具,现场了解了我国在高速磁浮成套技术和工程化能力方面取得的成就。随后参观了青岛轨道交通产业示范区规划展区和青岛海泰科模具有限公司,范宝财副主任重点介绍了示范区产业发展规划及重点企业发展状况。孙文强董事长详细介绍公司发展状况,中心组成员重点了解汽车模具行业发展新技术、新动态及一线技术岗位要求,校企双方在校企合作、人才培养等方面进行了交流。在参观考察中车四方股份公司运营管理中心和远程技术支持中心,了解了企业的产品系列、厂房布局等,并参观了青岛职业技术学院杰出校友、中国中车首席技能专家、中车四方股份公司调试车辆电工首席技师周勇工作室,了解了周勇工作室近期的公关成果、研究方向等方面的内容。

在座谈交流环节,田学华董事长介绍了企业的发展历程、企业在跨越式发展中抢抓机遇高质量发展、科技研究及我国高铁发展的发展现状、发展态势和前沿技术等方面的情况,并指出能为青岛的职业教育发展做出积极贡献是中车四方股份公司义不容辞的责任。王金生介绍了学校的基本情况及学校全面服务于青岛区域经济发展、服务于青岛企业,尤其是服务于青岛现代制造业和现代服务业的情况,重点介绍了学校在“融合化、智慧化、国际化”三化发展战略方面的主要举措。校企双方围绕产教融合、校企合作、技术技能人才培养、国际合作等方面开展深入交流,并对双方开展战略合作进行探讨。王金生希望通过双方深度合作,一方面更好地为企业培养技术技能人才,另一方面也希望把企业的生产场景、知识、技术与学生学习的场景、知识、技术融合起来,培养学生具有良好的可持续发展能力。

此次外出学习考察,是学校党委理论学习中心组深入学习贯彻落实《中华人民共和国职业教育法》、山东省第十二次党代会和青岛市第十三次党代会精神,深化产教融合、校企合作,推进校企协同育人的重要举措,也是学校贯彻落实教育部“书记校长访企拓岗促就业”,推动“育人”“用才”协同共赢的有力行动。

热点文章

青岛职业技术学院 青职总机:0532-86105216
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555
鲁ICP备17008831号-1

鲁公网安备 37021002000064