院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  青职大讲堂  >>  正文
关于开展文化大课堂暨珠山书院第二十三期《张薇看电影》的通知
发布日期:2016-05-26 13:37:26    来源:旅游学院珠山书院    点击次数:

推荐影片:《阿凡达》

观影地址:闻道楼阶二教室

观影时间:2016年5月26日(周四)18:00-21:00

思考与讨论:

1.《阿凡达》如何实现庄子的“逍遥游”自由精神?

2.文明的意义是什么?

3.人类与自然怎样建立神圣的连接?

4.为什么说《阿凡达》讲述了一个悲伤的故事?

推荐语

《阿凡达》:一个悲伤的星球

张薇

2009年12月,一部超级震撼的3D电影《阿凡达》全球上映,据说这部耗资5亿美元制作的影片,是电影史上最昂贵的影片。还据说,这部影片的部分取景如悬浮山哈利路亚山,来自中国张家界的著名景观“南天一柱”,又名“乾坤柱”,再再据说,“南天一柱”已正式更名为“哈利路亚山”,开辟了“张家界阿凡达之旅”。

2010年《阿凡达》获第82届奥斯卡最佳摄影、最佳视觉效果、最佳艺术指导3项大奖。只是当年与《阿凡达》竞跑的另一部影片《拆弹部队》,夺走了《阿凡达》的更大荣耀,获得了包括最佳影片在内的6项大奖,导演《拆弹部队》的凯瑟琳·毕格罗成首位女性奥斯卡最佳导演。这是《阿凡达》导演詹姆斯·卡梅隆的幸抑或不幸,我们无从知晓,也许对于他而言,获奖不获奖都是不重要的,作为世界顶尖级的电影大师,他已无需再添光环为自己正名了。

加拿大籍的詹姆斯·卡梅隆是好莱坞最响亮的名头之一,是世界最伟大的20位导演之一,是2010年《时代周刊》评出的全球最具影响力人物。还有两个奖项代表了詹姆斯·卡梅隆在电影史上的大师地位:2010年获美国视觉效果工会奖终身成就奖;2011年获美国制片人工会奖里程碑奖。同时,詹姆斯·卡梅隆还兼具编剧,因自编自导《终结者》而成名。至少,他有3部影片全球震撼:1994年《真实的谎言》,1997年《泰坦尼克号》,2009年编剧导演《阿凡达》。据说,2016、2017、2018年,《阿凡达》续集2、3、4将分别上映,现已在同步拍摄中。

《阿凡达》的上映意味着电影3D技术进入了全新发展时代。在此之前,电影人不断探索运用3D技术,拍摄了诸多影片,詹姆斯·卡梅隆的创新使《阿凡达》实现了完全的3D效果,是真正意义上的第一部3D电影。2009年被业界称为新时期的“3D元年”。3D史诗科幻电影《阿凡达》开启了一个新的3D时代。

形式是为内容服务的。《阿凡达》的壮阔与宏伟不仅在于其摄影及视觉效果,更重要的是其内容所反映的人类命运以及对未来世界的思考,才是真正触动人心的深刻伟大。我每次看这部影片,都会有深入骨髓的悲伤,一种难以名状、令人窒息的哀痛,会让人喘不过气来。《阿凡达》所展示的,正是我们时代今天所面临的现实与精神的双重困境。

故事发生在未来的2154年,地球资源已被消耗殆尽,人类已踏上灭绝之路。为了获得遥远的潘多拉星球稀有的矿物资源,人类把掘进机等先进的机器装备开进了潘多拉星球,尤其瞄准了一种极其珍贵的超导矿石,这种看似不起眼的灰色岩石价值连城,卖到每公斤2000万美元。潘多拉星球风景绝美,森林植被覆盖,悬浮山直入云霄。参天的巨树、巨大的花朵、巨型怪兽、巨翼飞鸟、史前巨龙,夜晚发光的植物,当地土著是接近巨人的蓝色类人种。地球科学家试图改造纳威人,在当地办学校、修公路、建医院……但是纳威人不需要这些所谓人类的文明,他们只想要自己的土地。

潘多拉星球对人类还有致命的威胁,它不适宜人类生存,空气有毒,人类活动必须带上防毒的氧气罩。纳威人有自己的语言,人类无法与他们直接沟通,只能借助于“阿凡达”。“阿凡达”是结合人类DNA与当地土著人DNA培育出来的人类的替身,通过机器链接,进入潘多拉星球与纳威人共同生活,获取他们的信息。经过训练,每个人类控制员能与自己的阿凡达匹配,使两者的神经系统完全协调,从而成为一个看上去与当地土著身体无二的纳威人。

影片主人公杰克·萨利是前海军陆战队队员,负伤后双腿瘫痪,只能借助轮椅活动。他的孪生哥哥是实验基地的科学家,却在进入潘多拉星球前夕意外身亡。为了不浪费投入的巨额经费,杰克·萨利被选中代替哥哥链接他的阿凡达,进入潘多拉星球获取情报,以便高效摧毁纳威人。条件是,完成任务后他可以有一双能够行走的双腿。怀着使命的杰克·萨利与科学家格蕾丝博士等一行人,链接上各自的阿凡达,来到潘多拉星球探秘。杰克·萨利因此成为一个能够自如行走的阿凡达。

在美得令人屏息的潘多拉星球,阿凡达们与森林巨兽相遇,在追击中阿凡达们返回地球,杰克未及时赶上,落入山崖水中,纳威人奥马蒂卡亚部落的公主奈蒂莉试图射杀他,却被树精灵阻止。树精灵是圣树的种子,无数树精灵包围了杰克,这昭示着纳威人所敬奉的圣母艾娃的意志,关系到纳威人的精神领袖。杰克·萨利得到了纳威人的保护,成为第一个阿凡达战士。他一方面为地球人类军队搜集情报,一方面内心产生越来越大的困惑,渐渐迷失在纳威人的世界,并最终与奈蒂莉相爱结合。当他看到由于自己提供的信息,纳威人的家园遭到人类战争的摧毁,甚至威胁到纳威人的生命根本——灵魂树的时候,杰克坚定地站在了纳威人一边,带领纳威人与人类军队殊死搏斗,奋起抗击入侵、掠夺和霸占。当人类动用强大的先进武器红鸟机群进攻潘多拉星球,以装甲机器人、催泪瓦斯、燃烧弹武力消灭纳威人时,纳威人只有弓箭保护家园。他们聚集在灵魂树下祈祷圣母艾娃的帮助,杰克·萨利成为“魅影骑士”获得了纳威人的敬拜,他与奈蒂莉互相说:“我看到你。”这意味着杰克终于以部落首领和伟大武士的身份,正式加入奥马蒂卡亚部落,作为纳威人保护潘多拉星球。

战争惨烈,人类的炮火袭击下,森林燃烧,山崩地裂,死伤无数,纳威人的家园被摧毁,一些觉醒的人类阿凡达也接连牺牲。杰克祈求圣母艾娃帮助纳威人,奈蒂莉说:“我们的圣母不会偏袒任何一方,她的神圣职责是保护生态平衡。”是对奈蒂莉所说的验证,圣母派出了森林巨兽,以不可思议的力量战胜了入侵的人类,保住了潘多拉星球。人类被迫返回行将消亡的地球,只有少数纯洁善良的人被选择留下。悲惨的时代结束了。

《阿凡达》中的纳威人是有智慧感知能力的类人种族,有着长长的发辫和尾巴,两只尖耳朵,身体呈现蓝色,眼睛奇大滚圆明亮,透着天真清澈,他们始终不明白的是,为什么自己与世无争地呆在自己的星球上,会有那么遥远的外星人跑到自己家园烧杀抢掠,教化不成,便来武力摧毁。这似乎是人类发动战争最常用的手段和理由,如果文明是以毁灭其他种群为代价,可能纳威人的所谓“野蛮”才更值得保留。

纳威人在天然的树床上睡觉,夜晚的森林充满奇幻色彩,到处都在发光,巨大的花,巨大的树,巨大的动物,人们可以直接饮用巨大的花朵里流出的露水,用发辫与自然万物建立沟通链接。迅雷翼兽伊卡兰是每个猎手的飞骑,他们互相用心选择,然后忠诚相守。伊卡兰驮着纳威人飞翔在天际,每一个上升都是自由精神的极致绽放,他们心灵相通,彼此建立起一生连接的纽带,人与鸟、与大地、与森林、与植物、与动物、与山水……与一切自然和生命,成为一体,彼此尊重、彼此强大。杰克驾驭着他的伊卡兰,遨游于潘多拉星球的悬浮山哈利路亚山际间时的自由,不正是庄子“逍遥游”的快意实现?

纳威人的生活与行走方式就是奔跑、飞翔。奈蒂莉告诉杰克能量的流动,野兽的精神,人与植物、动物融为一体,这是永不休止的生物连接。

当杰克成为奥马蒂卡亚部落之子的那一刻,每个纳威人手臂相连,仿佛树根彼此交错,身躯与大地触摸,心意流转,灵魂交通,如此简单纯净的交付,人与大自然完全彻底的彼此连接,天地精华不是意念,而是你中有我,我中有你,根本无需解释分辨的生命存在,所有的生灵都息息相关,生生相通。杰克和奈蒂莉在神灵接受祈祷的地方,触摸声音之树,聆听来自祖先的声音,因着家园树的祝福而结合,就是大自然最丰厚的馈赠和守护。所以杰克说:“我竭力想要弄明白,人类与森林之间的那种深刻联系。奈蒂莉跟我讲了能量网,能量在生物之间流动,所有能量都是借来的,早晚有一天要还回去。”这是具有哲学意蕴的问题,纳威人因为与自然的深刻关系,而无师自通地洞悉了其中的答案。这也是制造阿凡达的格蕾丝博士最终悟到的:“那些树是他们的神灵,实实在在的森林之神。在树根与树根之间,存在着某种电化学现象把他们联系在一起,类似神经元之间的触突,每棵树与相邻树的接点多达10的14次方。而潘多拉星球上,树的数量是10的21次方,其复杂程度超过了人类大脑。那是个星球网络,一个纳威人能够进入的网络。他们可以上传下载数据和记忆,你们刚刚毁掉的就是他们的网络站点。”

而人类的傲慢和理直气壮的霸道多么无知可耻:“那不过是些该死的木头。”“屠刀落下前赶快滚开。”“这跟消灭蟑螂没什么两样。”当人类怀着这样恶毒邪恶的心理对待其他生灵和自然,还有生存下去的必要和可能吗?看着炮火中浓烟滚滚、巨树倒塌、美丽的家园瞬间变成废墟,纳威人只能用弓箭保卫自己,地球人,情何以堪?

这其实就是今天地球的映像。人类毁灭自然是多么容易的事,当纳威人失去了家园,没有家,没有希望之时,他们尚有一个地方可去:灵魂树下寻求圣母艾娃的庇护。人类呢?人类能够去往何方?

《阿凡达》叙述的是一个悲伤的故事,潘多拉是一个悲伤的星球,我们看到自己的家园亦是一个悲伤的地球。

纳威人在自己的星球上被驱赶与摧毁,只因为地球人需要生存,而无处可去的地球人被谁毁灭了家园?

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555