关于做好2017-2018学年秋季学期期末教学工作的通知-青岛职业技术学院
院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  教育教学  >>  教学运行  >>  正文
关于做好2017-2018学年秋季学期期末教学工作的通知
发布日期:2018-01-08 12:53:11    来源:教务处    点击次数:

技术学院教函[2017]19号

各二级院部:

根据本学期教学工作整体安排,现对2017-2018学年秋季学期期末教学工作提出以下要求:

一、期末考务工作

(一)考核时间

1.考核时间:2018年1月2日-2018年1月19日。

①分散考核时间:2018年1月2日-2018年1月12日。二级学院自主安排。

②集中考核时间为2018年1月15日-1月19日。考试科目全院统一开考时间,即:第一场8:30、第二场10:30、第三场14:00、第四场16:00开考。每场考核时间90分钟。

2.基础部、思政部开设课程的考核时间按基础部和思政部通知要求进行。

(二)考核形式

各专业根据课程性质及特点,合理安排考核形式。考核内容应与课程的教学目标要求相符合,包括应知应会、综合能力等内容。考核重点是检验学生运用所学知识分析、解决问题的能力,应避免出现凭借死记硬背来完成的考核形式,应该减少印制纸质试卷的考试数量,提倡实操、上机、答辩、设计作品等形式的考核。

(三)考核安排

本学期课程结课以后、集中考试之前这段时间,各二级学院要组织好学生的学习。原则上每个班级一天内只能安排一门课程的考核,每个班级原则上应在集中考核阶段安排3门课程考核,最后一门考核应在2018年1月18-19日完成。各二级学院制定本院考核安排表。考核安排表分为两类,其中2018年1月2日-2018年1月14日进行分散考核安排(汇总表见附件1),2018年1月15日-1月19日进行集中考核安排(汇总表见附件2)。两类考核安排表分别编制。2018年1月2日前将分散考核安排表发邮件至ks@qtc.edu.cn,2018年1月9日前将集中考核安排表发邮件至ks@qtc.edu.cn,联系人:杨威。

(四)命题、上交样卷、印制试卷工作安排

1.命题

严格命题环节,提高试题质量。二级学院须对考核课程的考核时间、考核方式、命题内容等进行审核把关,所有考核试卷须经教研室主任及教学院长审核签字。各二级学院督导员应对试卷进行检查、对试卷命题质量进行监督。对同一专业、同一门课程由不同老师授课的,要求采用统一考核方案、统一试卷考核。对于同教材、同进度、同计划的课程必须由教研室统一命题,统一试卷。所有课程要求出A、B两套题,并附标准答案。试卷用纸排版应符合学院要求:统一模板(见附件3),试题文字性叙述性内容不得直接从网上直接截图下载,印制前A4纸打印,排版紧凑,考试节约用纸。有答题纸的,试卷排版不能再预留答题的空格。

2.样卷提交

二级学院按照保密要求,于2018年1月8日前将集中考核科目试卷(A/B两套试卷)电子版和纸版各一份密封上交到教务处;非集中统一考核试卷由二级学院统一组织,按保密的流程进行印制、封存、发放、考核。

3.试卷印制

日期

二级学院

印制封装人

印制负责人

1月3日

信息学院

信息学院4人

杨威

1月4日

海尔学院

海尔学院4人

赵强

1月5日

商学院

商学院4人

王顺煜

1月8日

艺术学院

艺术学院3人

赵强

1月9日

旅游学院

旅游学院4人

于晟海

1月10日

生化学院

生化学院3人

郭文婷

1月11日

基础部

基础部4人

杨威

1月12日

教育学院

教育学院3人

周亚文

试卷印刷地点为学院文印中心。每个二级学院在印制试卷期间安排教师负责协助印制、封装试卷。印制试卷之前,文印员及教务处负责当日印刷试卷人员要签署保密责任书,并对试卷进行审核,对缺少二级学院教学院长签字的试卷不予印刷,返工重做,封装试卷时要按考核安排表,注明二级学院名称、考核科目、考核时间、考核地点、监考人员等,并签订试卷保密协议。集中考核试卷印制期间,过程性考核试卷印制时间为每天下午15:30至17:00。

4.试卷保管

试卷印制封装完成后交学院保密室(综合实训楼7楼),办理试卷交接单(见附件4)。保密室实行双人双锁管理。二级学院也应设有试卷保密室,存放考核前和考核后的试卷。

5.试卷分发

二级学院派相关人员于相关科目考核前一小时到保密室领取考核试卷,清点无误、签字确认后分送到各考场用于考核。试卷不得由学生代为领取。联系人:杨威、赵强。

(五)考务工作

1.考场安排及布置

各二级学院应保持考场卫生整洁。考场布置应单人单桌,桌洞朝前,考生之间要保持一人间隔,严禁考生相邻而坐。每个考场要安排2名教师监考,考生保证考核开始前15分钟能打开考场门。

2.监考教师纪律

(1)监考教师应提前10分钟到达考场,提前5分钟宣读考场纪律,检查核实学生证件。

(2)监考教师应要求学生在考场记录单上签到。

(3)非学院专职教师不得参加监考工作。监考教师因故不能监考,需找他人替监,必须征得二级学院同意批准。

(4)监考老师监考期间不得带手机,不能做考试无关的事情,严格按监考规则监考。

3.学生考核纪律

(1)辅导员应认真组织学生学习学生管理规定及考试考核管理规定,加强学风考风教育,坚决杜绝考核违纪现象的发生。

(2)开考后30分钟及以上的学生不得进入考场,考试考核开考30分钟后方可交卷离场。

(3)学生应持学生证和身份证参加考核,证件不全者不能参加考核。

(4)学生证丢失者需提前开具证明。

(5)无故欠费学生不能参加考核。

(6)本次考试将严格执行学院考试违纪行为1小时处理办法,各二级学院要加强考试期间的巡考,对于出现的违纪行为,只要认定违纪行为事实清楚,各二级学院务必要在考试结束1小时内将处理决定(纸版盖章)送交教务处,联系人:杨威,联系电话86105237.

(7)进入考场必须将手机关机,放在规定位置,不得将手机带在身上或者考试座位。

(六)批阅试卷

1.每场考核完毕后,各二级学院安排专人收回试卷,放回保密室,统一保管试卷,并做好回收和发放记录。

2.全部试卷应在教研室批阅。不得带回家批阅。多名教师担任同一课程的,应流水阅卷。

3.教师评阅各类试卷(考核材料)一律用红色笔。

4.评卷符号要统一。在题首、卷首相应得分栏内写得分,小分记得分,计算形式一定要统一。凡卷面分数有改动者,一律要有阅卷人签名,总分合计要准确,涂改总分数由复核人和教研室主任签名。

5.课程的考核成绩应正态分布,考核成绩等级应有合理比例。

(七)成绩分析与成绩登统

教师按照课程的考核方案对成绩进行汇总、测评,形成最终成绩(等级分制),录入相应管理系统,生成成绩单,并对学生课程最终成绩进行分析(成绩分析表使用CRP系统中的“导出格式二”),包括学生对知识、能力的掌握情况,对过程化考核实施过程的经验与不足进行总结,并就存在的问题提出具体可行的改进措施。本学院对成绩单和成绩分析进行存档、管理。

二级学院根据本学院考核工作整体情况,形成期末考核总结报告,重点包括:考核安排情况、试题质量分析、期末考核工作存在问题、改进措施等,并于2018年1月24日前上交。联系人:杨威。

2018年1月24日前将课程成绩全部录入crp系统,同时将生成的成绩单、成绩分析打印一份签字,交二级学院存档。未能按时登录的成绩单须有二级学院的书面说明(二级学院负责人确认)。各二级学院统计好补考试卷数,准备好补考试卷印刷。无故欠费学生不能登录成绩,成绩按缺考情况处理。教务处2018年1月25日公布课程考核成绩登统情况。

二级学院要组成期末考核试卷核查小组,对考核试卷进行核查,对卷面成绩与登统成绩不一致的要做出处理。

(八)学生补考及学业预警

2018年1月24日,各二级学院对课程考核结果为不及格的学生发放补考通知单。补考结束后,对达到学业预警线的2016级、2017级学生,发放学业预警通知书,与学生谈话、帮扶,并告知家长,对于学籍处理的学生做好留降级、退学材料申报。补考结束后,对于2017级补考仍不及格的学生,组织好重修费用的缴纳和课程安排。

2018年3月10日、11日为学生报到、注册、补考时间。

(九)巡考工作

巡考工作由学院教务处、质管办统一组织安排。

学院考务工作严格按照《青岛职业技术学院学生考试考核管理规定(修订)》要求规范进行。

二、2017-2018学年冬季学期顶岗实习(实训)及走访企业工作安排

(一)实习实训管理:根据人才培养方案中教学需要,冬季学期组织学生参加实习、实训的学院,要认真研究部署工作,专题讨论工作方案,做好安全教育,落实过程管理,做好学生实习、实训安排和管理工作。要层层落实责任分工,每位同学的实习均要安排指导教师,做到学生有项目、教师有指导,并及时完成蘑菇丁手机APP及顶岗实习CRP的数据填报工作。

(二)走访:各学院要组织好企业走访工作及学生实习实训情况巡查工作。学院相关职能部门将组织走访、督导活动。请于1月19日前将《2017-2018学年冬季学期学生企业实习实训情况统计表》、《2017-2018学年冬季学期走访合作企业安排表》电子版发至jwc@qtc.edu.cn邮箱,同时将《2017-2018学年冬季学期走访合作企业安排表》纸版(部门负责人签字盖章)报送教务处杨威老师。

三、近期主要教学工作安排

1.专业教学指导方案开发和建设工作

根据《关于做好第二至第四批三年制高等职业教育专业教学指导方案开发工作的通知》要求,做好第二批方案(物联网应用技术专业)的评审工作、第三批方案(海洋化工技术专业、工业机器人技术专业)的调度工作以及第四批方案的推荐工作。

2.山东省精品资源共享课程遴选工作

根据《关于遴选推荐2018年度山东省精品资源共享课程的通知》要求,各二级院部推荐参与申报课程与2018年1月17日前按省级精品资源共享课的要求完成各项材料准备,提交申报书。

3.专升本招生考试报名相关工作

各二级学院根据鲁招考【2017】133号文件规定,做好山东省普通高等教育专升本招生考试报名工作,组织学生(包括3+2转段考生)做好网上报名、网上缴费,打印准考证等工作,特别是审核考生信息与上传考生照片、过程性考核电子档案,要安排专人负责,确保考生照片等信息与考生本人一致,过程性考核信息的准确、真实。

4.学院召开教学工作会议

根据学院党政工作要点要求,本学期末将召开教学工作会议。回顾五年来的教学工作,进行深入分析,总结成绩和经验,提炼创新和亮点,查找问题和不足,形成思路和规划。

四、2017-2018学年春季学期教学工作准备

1.1月19日前完成春季学期开课计划的制定、教学任务书的发送、课程表的编制工作

2018年1月2日将开放2017-2018学年春季学期CRP教学任务书、课表的录入,要求2018年1月19日前录入完毕2016级、2017级春季学期课程的教学任务书及课表。

2.校内兼课备案

2017-2018学年春季学期学院领导、行政人员工作时间上课每周不超过四课时,其他授课应安排在业余时间进行;校内兼课教师授课需经所在部门领导审批,审批单2017年3月12日之前汇总至教务处备案。联系人:赵强。

联系人:赵强。

3.专业调研

各二级学院在冬季学期以及其前后时段,结合走访工作,做好专业调研,编写专业调研报告(模板见附件6),为制定2018级学分制专业人才培养方案做好准备工作。4月2日前,提交专业调研报告,电子板发jwc@qtc.edu.cn,纸版(部门负责人签字)送至教务处。联系人:赵强。

4.春季学期教师学生开课时间

2018年3月5日-3月9日为二级学院春季学期教学准备时间,二级学院应安排春季学期教学工作。3月10日-11日为学生报到、注册、补考(包括2017届毕业生补考)时间,3月12日为学生开课时间。

附件1-6.rar

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555