院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  教育教学  >>  质量工程  >>  正文
青岛职业技术学院关于实施专业年度质量报告制度的意见
发布日期:2013-09-01 16:38:52    来源:    点击次数:

各二级学院:

为进一步推进学院教学建设和课程改革,不断完善教学质量保障体系,努力提高人才培养质量,学院决定自2014年起实施专业年度质量报告制度,现将有关事宜通知如下:

一、《专业年度质量报告》的主要内容

《专业年度质量报告》应紧密围绕人才培养这一中心工作,结合高职教育实际,以提高人才培养质量为目的,客观分析专业教学的基本状态,展现过去一年专业教学的新思路、新举措、新成果,突出教学改革的亮点、特色和经验,查找人才培养中存在的问题,并有相应的数据支撑。

专业质量报告应主要包含以下几个内容:

(一)专业教育基本情况。包括本专业的人才培养目标及服务面向、人才培养规格、专业设置、各类全日制在校生情况、当年毕业生数、招生数、生源质量情况分析以及个级别重点专业、特色专业获得情况等。

(二)师资教学条件。专业师资队伍的数量及结构情况;专业教师总数;具有副高职称、博士学位、硕士学位人员占专业教师比;各级教学名师及教学团队数量;副高职称以上教师承担授课情况、当年新增教学经费投入及使用情况,拥有设备、信息资源及其应用情况等。

(三)教学改革与建设成果。包括专业建设、课程建设、精品课程、教材建设、课程改革、教学资源建设等方面的举措、工作进展和取得的成绩。在培养方案的制订和修订、专业课及公共课开设、课堂教学方法、实践教学建设、毕业指导、第二课堂及学生创业教育等方面的新方法及成果。

(四)教学运行质量保障体系。包含专业人才培养方案的落实情况、专业负责人及教研室研究指导教学情况、出台的保障运行政策措施、教学质量保障体系建立、日常监控及纠改问题措施、是否定期开展专业教学基本情况分析等内容。

(五)学生学习效果。学生学习成绩分析、在校生“双证书”获取率;在校生国家级职业技能大赛获奖数;在校生国家、省级科技创新大赛获奖数;在校生获得专利数;毕业生工作经历证书情况、毕业生就业情况、社会对毕业生评价等。

(六)实践教学建设情况。实践总课时数占专业教学总课时数比例;学生人均校内设备占有量;校内、校外实训基地数量、教学仪器数量;国家、省级学生实训基地数量;国家、省级职业技能鉴定机构数量等。

(七)特色发展。总结学院在教育教学工作中的特色和经验。

(八)需要解决的问题。针对影响教学质量的突出问题,分析主要原因,提出解决问题的措施及建议。

二、编制要求

(一)《专业年度教学质量报告》将作为评价各专业建设的一项重要的评估材料,请各二级学院务必高度重视。

(二)内容要求:应全面展示学院各专业人才培养状况和教学质量,要有相应的支撑材料,可附图表说明,支撑数据力求准确可靠。

(三)字数和格式要求:报告内容应详略得当,字数不超过1万字。格式要求使用A4纸张排版,标题使用宋体标题二号黑体,正文中一级标题(一、二、三)使用宋体黑体3号,二级标题((一)(二)(三))使用楷体三号,其余正文使用仿宋三号。

(四)数据的统计时间为2013年9月1日—2014年8月31日。

三、报告提交要求

《专业年度质量报告》在经过各二级学院教学指导委员会评审通过后,准备纸质版一式两份,经二级学院分管教学的副院长签字,学院盖章后,一份由二级学院留存,一份提交教务处。报告的电子版请发至:xjc@qtc.edu.cn。报告提交截止时间:每年10月20日。

联系人:赵 强

电 话:86105237

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555