院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  教工文苑  >>  正文
适合即是最好
发布日期:2015-05-27 00:00:00    来源:公共教学部 吕建华    点击次数:

  细究起来,生活中存在着许多的误区。如有的人找对象声称要找最优秀的,这就是误区,其实真正恰切而有益的倒是应找个最适合自己的;有的人买东西喜欢买最贵的而另一些人则喜欢买便宜的,其实还是买自己所需要也符合自己身份、职业的为最好;有人找工作要找最风光体面挣钱多的,其实倒是适合自己的特长和性情者为佳……
  记得老家曾有过这样一家邻居。这家老人都七八十岁了,两个儿子很是孝顺,天天都到跟前问候,问得很琐碎,显得很絮叨,而且对老人的日常举止也都关切备至,不要干重的活,不要登高,不要走远等等。我注意到,老人尽管不缺吃穿,也很健康,但却并不快活。别人赞他们老两口有福,可老人却并不觉得幸福,也缺乏那种老人本该有的闲适与随意。我有时想,那两个儿子孝倒是孝,只是有点儿过头,如能多给老人一些自由生活的空间,对老人生活的关怀恰到好处,或许老人会更快乐一些。
  同事小F事业心较强,工作也踏踏实实,很有秩序。可由于基础较差,所从事工作较具体细碎、家里事情较多等原因,工作10余年却并无什么大的成就,而小F偏偏又很在乎这一点,往往显得很是痛苦和焦虑,也使他感觉自己很不幸,这种情绪常常折磨着他,使他难有舒展愁眉的时候。其实,他有着很适合他的职业,也有着一个非常温馨的家,虽无大的成就,可他的工作精神与工作能力也都为周围的同事所肯定。既然如此,他就完全有使自己更幸福、更快活的一些理由和基础,明白适合就是幸福,合适就是最好的道理,他就有可能使自己活得更有质量些。
  万丈红尘,泱泱众生;明潮暗流,相激相荡;谁主沉浮?期盼无涯。在这个世界上,有着太多的机遇,也有着太多的遗憾。凡人俗生,也大都有自己的理想和愿望,实现了自然是该欢喜,实现不了的倒也没必要痛心疾首。左右我们的追求和选择的东西实在是太多了,在现实面前,我们有时会显得很无奈。在可能的情况下,人们拥有适合自己的境遇就很难得,这貌似不高的目标就是有不少人达不到呢!
  依笔者看来,真正能活出那份恬淡从容、自在怡然来,也是一种境界,起码你不会觉得自己活得很累。追求生活的意义,目标太大了会空,目标太小了会俗,达不到目的会痛苦,达到了又觉得不过如此,觉得淡漠和空虚。天生小气的也用不着硬充大方而使自己身心受累;天生自私就自私好了,犯不着为达不到那种大公无私的境界而忧然伤神一辈子;本来就比较实际,不爱谈什么理想,那便不谈好了。总之,把握自己,追求自己所适合的,抱定天生我材必有用的信念,既不妄自菲薄,亦不盲目自大,既不丢弃那种追求的心境,又不将奋斗目标定在那不可企及的高处,脚踏实地,做力所能及的事,做适合自己、自己也适合做的事,不论成就大小,都是自己的努力所得,不也活得很自然么?张三下海成了大款,李四努力拼了个博士,王五又机遇很好得到了升迁,“知道了”就是了,大可不必用这些来自身边的信息刺激自己,抱怨自己,贬低自己。只要你真正认真地生活过了,即使你对目前的处境不满意,也只能依据眼前的现实去追求更适合自己的,而不是自怨自艾自戕。明乎此理,怡然而自得。历史上成大事者,大都是做自己适合的事而有所成,身边成就卓然者也大多可发掘出适合他们做某事的背景材料。强人所难,强己所难,好高鹜远,眼高手低等,都是自己不能成就以及不能使自己心境平和、快乐的原因。
  有人这样回答那位赌气要找一个最优秀的对象的青年,“你所需的只是找一个最适合你的。”这里,我愿对人们说一声,做你最适合做的事情,适合即是最好。

(转载自《青岛职院报》2014年11月30日第四版)


热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555