院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  教工文苑  >>  正文
罗马假日
发布日期:2015-05-27 00:00:00    来源:宣传部 郑萍萍    点击次数:

  罗马是一座城,假日是一段放松休闲的时间,罗马与假日合在一起,就是一次微醺的浪漫邂逅,是一段惊鸿一瞥、内心独有、无需分享的爱情往事。
  拍摄于上世纪中叶的黑白电影《罗马假日》,历经半个多世纪,在影视作品层出不穷的今天,依然能够得到观众的喜爱,它具备了检验经典之作的重要原素时间。
  《罗马假日》讲的是高贵公主与普通记者的浪漫邂逅,是情感刚刚萌芽,不曾有发展机会,更没有后续结果的爱情故事。某国公主出访欧洲,在罗马这座城市,她在服用镇定剂后偷偷溜出住所游玩。镇定剂发作后在街边躺椅上昏昏入睡的她巧遇一位深夜打牌的穷记者。记者将她带回家。本来有采访公主任务的他第二天发现公主就是这位深夜昏睡的女孩。于是,他打算与一位摄影记者合作,与公主游览罗马,偷偷拍摄独家新闻。他们玩得很开心。夜晚来临,他们难舍难分,但记者还是将公主安全送回住所。第二天,在新闻发布会上他们再次见面。他将偷偷拍摄的照片还给公主,放弃了独家新闻的报道。发布会结束,公主被簇拥着离开,记者在空旷的发布会现场一个人走出来。爱情刚刚萌芽,但是故事已经结束。
  这个故事虽有遗憾,哀而不伤。观看影片,或者隔着时光回想起来,总是开心大于伤感。明媚的阳光,可爱的公主,纯洁的情感……情感不沉重,不浓烈,不至于给你一个绵长酸楚的沉陷。它温馨、唯美、浪漫,如果不贪念的话,它通过清洁明亮的语言,恰到好处地给人一个美好的梦境,给现实以距离的隐喻,轻轻开启生命中一道浪漫之门。
  世界上无数摇曳缤纷的人生里,聚散离合如月圆月缺寻常无奇。但是公主与记者的相逢却属千万人中的寻觅,不在任何人的生活设想之内,离别反倒是符合世俗生活的逻辑。这是一次美丽的意外。公主如果不是服用了镇定剂,如果不是独自跑出去看风景,记者如果不是失意潦倒深夜打牌,如果不是接受了采访公主的工作任务,他们的相逢也许就大步流星地错过去了。即便如此,他们的相遇概率也是极小的。中国人讲缘分,缘分更是无法用语言来推理。这样看来,他们的相逢弥足珍贵,是没有时间去伤感和遗憾的。事物一体两面,换个角度,不但不悲哀,反倒要欢庆了。
  他们有各自的生活轨道,由于众所周知的原因,他们相安无事回到自己的生活里。故事的结尾,记者一个人在人群散去的新闻发布会大厅,若有所思地听着自己的脚步声。观众为他们感到一点点遗憾。未来会怎么样呢?这是一个连遗憾都已经拥有了的完美故事。未来又按照既定的轨道在意料之外情理之中延伸。在分别的泪光里,贵为公主的遗憾并不比一个为生计奔波遭上级呵斥的小记者少。《罗马假日》的意义不仅仅如一份情感的得失这么简单。
  这样一个爱情故事何以取名“假日”?假日是一个非常态的日子,是为生活奔波的无数日子中的缓冲或者浩荡乐章里的插曲。人们轻装便服,呼朋唤友或者一个人,或者远行或者闲居,做自己太忙而没有顾及的喜欢的事情。身居宫廷的公主和普通人一样到街边小店理一个自己喜欢的发型,买个冰激凌边走边吃,到游乐场玩一玩,跳跳舞,甚至打打架,那就是欢快的假日。而正遵循着这种生活方式的记者的假日则是与一位特别的人做这些事情。假日不在我们熟知的生活领域,是陌生化的生活场景,是脱离自己生活规则的一个新的生活情境。它的基调是明亮而欢快的。这个浪漫邂逅是主人公生命中的“假日”。
  春回大地的时候,从漫长冬季中走来的人们心中有一种孩童般的欣喜与悸动。春天让人们联想到了发芽的柳枝,如云的樱花,淡绿色的田野,明媚的阳光,还有阳光下来来往往穿着入时的人流……这是季节的假日。学生们每当盛夏来临,就带着兴奋的心情做起了假日规划,无论是否还要继续端起书本,都是开心愉快的事情。
  对“假日”的渴望不是某个岁季的精神气候,它是生命中不竭的精神需求。置身一成不变的生活情境里,人们向往新鲜的生活气息,被生活的“变化”所诱惑。很多人对人生有丰富的设想,等工作不忙了,要到哪里远游或度假,可是总没有安放假日的时间。真正的假日无需如此隆重。它的真正内涵不在身体上的放松,是心灵的休假。和朋友聊一下午东南西北,独自一人看一会儿大海,或者在温暖的午后阳光里懒洋洋心无旁骛地走在大街上,或者在凝神的某一刻思念一个人,都是心灵的假日。暂时远离生活的琐事和烦恼,体验另一种生活情境。
  在美丽的时光里,《罗马假日》戏里戏外的主角都已经成为历史,但是像一个青春的梦,纯美、生动、久远。因为假日,是时光的馈赠。

(转载自《青岛职院报》2014年12月15日第四版)


热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备17008831号-1
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555