院长信箱     校友网     网站导航     邮箱注册     ENGLISH     旧版主页    
账号     密码     
当前位置: 首页  >>  青职新闻  >>  教工文苑  >>  正文
懂得放弃
发布日期:2016-05-30 15:36:21    来源:公共教学部 吕建华    点击次数:

人世间有所追求就必然会有所放弃,不懂得放弃就不能很好地实现追求,从这一意义上说,放弃就是一种选择,放弃恰恰是为了实现追求,放弃本身也应是追求的一部分,它意味着对目标的优化。

君不见,天生丽质的美女,有文化有修养,豁达大度,秀外慧中,追求者众,可谓是“一家有女而百家求”的了。这种社会现象是正常的,但从择偶角度来看,则肯定是要择其一而放弃其他的,不然的话,美女的婚姻结局就不会美满了。这种放弃就是正常的、合理的,同时也是必然的。放弃之中就孕育、蕴含了接受、吸纳和承认,这个过程就是一个优化选择的过程。婚姻如此,人生也好,事业也罢,也有同理。

从一个人的生活方式的选择来看,一个人如果选择了文明、健康、科学的生活方式,那他就必然地摒弃落后、愚昧、腐朽的生活方式。人类发展史上的那种只能维持生存的生活方式是谈不上什么放弃的,也是不自由的。所以,能够有所放弃的生活就是有选择的生活,这也是历史发展的结果,是人生的一种高级形态。

这个道理似乎也在其它方面留下了鲜明的特色和印证。比如人们结交朋友,这朋友关系的形成就是一个典型的有所放弃的过程。人们在一起相处,由于受到经历、素质、修养、爱好等多方面的因素的影响,不可能所有的人都成为关系等距的好朋友,那么,选择了人群中的一部分人或个别人作为自己的朋友,同样也就放弃了其他的人作朋友。成就事业亦然,有所成就会有所不成,有所选择的过程也就是学有所成的途径。可见,放弃是一种规律。

明乎此理,人们就要学会放弃,就要懂得放弃,就要主动地放弃一些什么。主动地放弃,不能为放弃而悲哀,不能以有过放弃而痛悔。可以说,不懂得放弃,就不懂得生活的真谛,不懂得放弃,也就不能彻悟到生活的哲理。放弃的重要性不可否认,这里的关键是要弄清楚放弃什么并如何放弃。让我们从学习、掌握放弃的技巧出发,去创造自己更大的人生价值,去赢得人生更加绚丽灿烂的未来吧。

(选自《青岛职院报》2015年第一期第四版)

热点文章
青岛职业技术学院
青职总机:0532-86105216 鲁ICP备05005471号
地址:青岛市黄岛区钱塘江路369号 邮政编码:266555